沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“随队日记”:体验沈阳消防员救援演练

作者:李欣

2018-07-23 09:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  记者(右2)夜里在演练指挥部采访

  三伏天,有这么一群人——头上,是沉甸甸的头盔;身上,是比棉夹克还厚实的衣服;脚上,是长靴;手上,是厚实的手套;背上,是几十公斤重的呼吸器、救援装备;他们,是时刻准备着应对火情、灾害救援的消防员!

  最近沈阳地区最高气温超过33℃,7月11日-13日,沈阳市公安消防支队在法库县开展“2018-忠诚使命”跨区域地震救援拉动演练,演练中共调集特勤大队地震救援重型搜救队,地震救援轻型搜救队以及支队全勤指挥部、通信应急保障分队、战勤保障大队等共16台消防车、110名官兵参加。在三天两夜的紧张演练中,本报记者独家受邀,随消防队伍出征,体验沈阳市公安消防支队惊人战斗能力。

  7月11日下午

  推着装备,徒步10公里

  最重车载200余公斤

  7月11日11时,沈阳市公安消防支队模拟“沈阳市周边某区域发生里氏7.0级地震”,部分民房倒塌,有大量人员被困……

  接到救援命令后,消防部门立即启动救援处置预案,调集精锐救援力量火速向100余公里之外“法库县灾区”挺进。

  “因震中地区道路损坏、桥梁垮塌,造成车辆无法通行……”

  路上,在一处平地区域,消防队员从大型装备车辆中卸下移动式三轮车、自发研制的电动车,四十多辆装载着救生设备的队伍,利用车推、人拉一路小跑向“灾区”驰援。

  天气闷热,急行军中,队员异常辛苦——一身比普通衣服更厚的救援服、一双皮长靴、一双厚手套、一套钢盔等护具……除此之外,每几人还要推动一辆三轮车,车上的重量轻的五十余公斤,最重的达到200余公斤。

  一路急行,记者的身体被救援服包得密不透风,穿着作战靴,感觉置身于桑拿房内,又闷又热,呼吸都有些不顺畅。

  “对消防员来说,极端环境体能训练非常重要,路上即使再累再热也无法和火场内熊熊烈火产生的温度相提并论。”沈阳市公安消防支队副支队长苗茂盛一路跑在队伍最前面指挥。行军路上有沙土路、上下坡、村屯小巷等复杂路况,战士们个个大汗淋漓,有的战士衣领都被汗渍沁成白色。

  10公里的崎岖路段只用了1小时45分钟就赶到。消防员们将所有装备卸载到指定区域,然后搭帐篷野外露营,当晚他们只草草吃点自带加热的野战食品。

  7月11日夜里

  雨中废墟中救援搜索

  漏雨帐篷住宿

  黑夜降临,天空飘起小雨。当晚8时,演练科目是在一片废墟内搜寻“被困人员”。

  两条搜救犬迅速跑入废墟,它们与手持生命探测仪的消防员一直踩着瓦砾前行。

  演练中,厚实的救援服和沉重的装备,让平时坚持锻炼的记者吃不消。

  在雨中,搜救队伍经过两个多小时的工作,共搜救出13处血迹及几只充当“活体”的兔子。消防员们笑笑说:“搜兔子可比搜索人更费劲啊,练的就是准确搜救能力!”

  当夜,战士们住在帐篷里,后半夜雨越下越大,有的帐篷漏水,战士们要不断用毛巾擦拭渗水点,大家甚至只睡三四个小时。

  7月12日

  8小时破拆两层楼板

  演练到深夜

  7月12日7时早饭过后,消防员们徒步到一处废旧居民楼中演练破拆救人操作。

  消防员要利用所携带的便捷破拆装备将三楼、二楼的楼板逐一破拆成直径一米多的大洞,然后通过大洞下到一楼“被困人员”房间,将一具重达百余斤的“模拟人”抬到三楼通过绳索运出。

  救援队伍分为轻、重两个组,现场需要利用携带的木方制作米字支撑结构体,以防模拟建筑坍塌。

  切割装备在破拆楼板时,震耳欲聋,粉尘腾起,巨大的振动力让消防员双手发麻,几分钟就得换人操作。

  经过8小时不间断的工作,重型救援队率先将“被困人员”救出。

  后勤保障车送来包子、烧麦,还有芸豆炖排骨、白菜豆腐,官兵们狼吞虎咽。没来得及休息,下一个破拆演练科目一直持续到当日23时。

  夜里,战士们脱下消防服,每个人的T恤和头发都湿透,从鞋子里抽出的双脚也满是汗水。

  在营地指挥部帐篷中,深夜,指挥员们还要总结演习成果。苗茂盛介绍说,此次演练,沈阳消防支队还运用通讯卫星、4G网络图像传输、音频连接、短波电台、卫星电话、POC、移动办公终端等通信手段,准确实施信息化指挥和实时数据交互。

  7月13日

  夏季水域救援增多

  消防“蛙人”演练救人

  法库县财湖碧波荡漾。7月13日上午,消防员开展水域救援培训。

  当日,水陆两栖救援艇、摩托艇、皮划艇载着“蛙人”消防员到水域最深处演练。

  他们针对夏季沈阳市河流、湖泊内野浴人增多,安全事故时有发生的情况,在演练过程中,消防员采用“旋转靠近、旋转直行靠近、前行即刻反转”3种训练驾艇(舟)技术接近“被困人员”,有针对性提升水域救援能力和应对水域灾害的处置能力。

  沈阳市公安消防支队政委王雪涛介绍说,通过此次演练检验了消防部门地震救援、水域救援队伍实战能力和自我保障能力;多队伍合成演练,加强了救援队伍的装备配备、处置程序、应急手段、协同作战等多种能力。此外后勤保障、宣传报道、医疗、政工等各部门协调作战,再一次彰显了沈阳消防“铁军”在危难时刻的强大救援能力。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。