沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳女孩锦州火车站抢救老人 央视新闻为她点赞

作者:封葑

2018-07-23 09:25   来源:沈阳日报  
分享到:

  90后沈阳女孩锦州火车站抢救八旬老人,央视新闻为她点赞

  “爷爷,醒醒,坚持住!”

  “爷爷,醒醒,坚持住……”一名身穿黄色上衣,蓝色牛仔裤的年轻女孩,跪在地上为一位昏厥的老人做心肺复苏,不停地呼唤老人,还不忘叫人拨打“120”,直到确认老人恢复意识……最近两天,沈阳、锦州的微信朋友圈共同被一名“最美大学生”刷屏,网友们被她的行为感动了。

  这名美丽的女大学生,就是锦州医科大学医疗学院2016级护理专业学生丁慧。

  7月19日16时23分,锦州南站一站台上,一名白发老人突发疾病倒地不起,没了呼吸。听到车站急寻医护人员的广播,正准备验票上车的丁慧立即折返奔向老人,第一时间蹲在地上为老人进行心肺复苏。

  30次胸部按压、1次人工呼吸为一组。“30个告诉我。”丁慧一边做胸部按压,一边对旁边的人说。“爷爷,坚持住,爷爷,坚持!”丁慧不停地呼唤老人。4组心肺复苏后,老人逐渐恢复了心跳和呼吸。

  发现老人想吐,丁慧让老人吐在她手里的纸巾上,轻声问:“爷爷,能听到我说话吗?能吐出来吗?”以确认老人意识是否清晰……丁慧一直陪护老人至16时58分,直到“120”急救人员赶到,才默默离开。此时,她准备乘坐的G1229次列车已离站30分钟。

  丁慧抢救的老人叫崔永龙,已经81岁高龄。当日,他在家属陪同下乘坐D11次列车,在锦州南站一站台下车。下车后不久,崔永龙老人突发急病倒地不起,造成休克。车站通过广播寻找在场有急救经验的医护人员……

  当日,丁慧乘坐的是16:28锦州南至沈阳站的G1229次旅客列车,因抢救老人,她没能及时赶上回家的列车,但丁慧没有一点怨言。当崔永龙老人的家属拿出约两千元交给丁慧表示感谢时,丁慧婉言谢绝了。

  20日上午,一封从沈阳铁路局锦州南站发出的表扬信送到了锦州医科大学医疗学院党委办公室,学校领导、老师才知道了丁慧救人的事情。锦州南站送到学校的《表扬信》上写道:“锦州南站全体职工对丁慧同学这种救死扶伤、热心助人的崇高品质无限钦佩,对贵校培养出这样优秀的学生也表示衷心的感谢。”

  7月22日,记者联系到丁慧,家住沈阳市于洪区的她谦虚表示:“救死扶伤是医务人员的天职。我是一名医科大学的学生,救人就是我的职责。当时并没有多想,那一刻肯定会冲过去。”

  “为我们身边的这代年轻人点赞!”“这个沈阳女孩太牛啦!”“看了两次视频,感动得哭了两次,满满的正能量。”“沈阳人的骄傲,最美沈阳人!”……从锦州到沈阳,从辽宁到全国,甚至海外,丁慧救人的义举感动了很多网友,来自全国各地的网友为她喝彩,就连央视新闻也在为她点赞。

  沈阳日报、沈报融媒记者 封葑


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。