沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

从《盛京赋》看祭祖在清代的“高大上”地位

作者:李庆海

2018-07-23 09:35   来源:沈阳晚报  
分享到:

  为您解读《盛京赋》之四

  《盛京赋》是乾隆即位后,第一次东巡祭祖时在盛京(即现在的沈阳)所作。乾隆在《盛京赋》中明言:“不躬亲祀事,其奚以摅悫忱而示来许?”翻译成白话就是:“我如果不亲自主持祭祀之事,怎能抒发诚敬而垂示后辈呢?”可见祭祖在东巡中的重要地位。“循我留都,杀禋珠丘”“鼓云和,升茧栗,以邀肸蚃而昭祀事”“以奉宗庙,干豆亨炮”“岁时太庙,陟降格思”,《盛京赋》中也多有与祭祀相关的语句。为什么关外三陵祭祖在清代有如此高大上的政治意义?清代祭祖都有哪些小故事?且听我们慢慢道来。

  关外三陵:清帝父祖、开国二帝的陵寝

  “关外三陵”即永陵、福陵、昭陵。

  永陵是清代皇帝的祖陵,位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇西北启运山脚下,爱新觉罗一族即发源于此。永陵内葬有努尔哈赤的六世祖猛哥帖木儿至努尔哈赤父亲等多位祖先。始建于明万历二十六年(1598),后金天聪八年(1634)称兴京陵,清顺治十六年(1659)尊为永陵。

  福陵位于沈阳市东郊,即沈阳人熟知的“东陵”,葬有努尔哈赤及其部分妃嫔。天聪三年(1629)起营建,初建时,只称作“先汗陵”或“太祖陵”,崇德元年(1636)定名为“福陵”,陵寝到顺治八年(1651)基本建成,后来在康熙和乾隆年间又续有增建。

  昭陵位于沈阳市皇姑区,也称“北陵”,是清代第二代君主太宗皇太极及其妃嫔的陵寝,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座。

  关外三陵的地理位置,与清代政权息息相关。永陵为爱新觉罗家族的祖墓,所以努尔哈赤的父、祖几代都葬在永陵;努尔哈赤后来建立后金政权,最终定都沈阳,故努尔哈赤与皇太极的陵寝都在盛京附近;顺治元年(1644),清军入关定都北京,此后的皇陵就不在盛京区域了。所以,关外三陵对清代来说可谓意义非凡。

  东巡祭祖:十次祭祖由盛到衰

  清朝共有4位皇帝进行了10次东巡祭祖,分别为康熙、乾隆、嘉庆、道光。

  顺治是清兵入关后的第一任皇帝。顺治本有返乡祭祖之心,可清朝刚刚入主中原,政局不稳,加上东巡需要大量的经费,顺治直至驾崩,也未能实现祭祖的夙愿。

  到了下一任皇帝康熙,国力开始强盛,是著名的康乾盛世之始,已经具备了东巡祭祖的条件。康熙十年(1661),康熙第一次东巡祭祖,开创清帝东巡祭祖之先;康熙二十一年(1682)、三十七年(1698),康熙又两次东巡祭祖。康熙六十年时,因为年事已高,计划的东巡祭祖难以实现,但也派遣皇子到永陵、福陵、昭陵祭祖。

  康熙驾崩后,雍正即位。他即位后国务繁冗,在位期间未有东巡祭祖之举。到了乾隆朝,国力更加强盛,这为乾隆东巡祭祖提供了经济条件。乾隆八年(1743),乾隆第一次东巡祭祖,《盛京赋》即为其第一次祭祖时在盛京所作;此后,乾隆又三次东巡祭祖。

  乾隆之后,嘉庆两次东巡祭祖、道光一次东巡祭祖,这三次祭祖无论从规模上还是内容上都远远逊于前两次东巡,这也是清朝由盛转衰的体现。

  三陵祭祖:拜祭顺序有讲究

  康熙十年(1671)八月,康熙进行了第一次东巡祭祖。来到盛京后,他先后两天分别在福陵、昭陵谒陵行礼,并派遣诸王及内大臣前往永陵致祭。也就是说,康熙来到了沈阳,先后拜祭了自己的太爷爷和爷爷,派自己的至亲去拜祭了祖先。第二次东巡时,康熙在盛京的福陵、昭陵谒陵行礼后,又亲自去了永陵拜祭。

  但我们知道,如果将三陵的尊卑顺序排序的话,排在第一位的一定是祖陵永陵;可能是由于永陵离福陵、昭陵所在的盛京有一段距离,在前两次的东巡祭祖中,永陵未排在首要的地位。康熙在第三次东巡祭祖时,终于按照永陵-福陵-昭陵的顺序进行拜祭,后来的东巡祭祖也按照这样的顺序进行。

  乾隆第一次东巡祭祖仪式有简有繁

  乾隆八年(1743)五月,因谕:“朕奉皇太后前往奉天,恭谒祖陵。择于七月初八日启行。一切应行事宜,著各该衙门先期备办。”虽然从结果来看,此次东巡,乾隆去了很多地方,也进行了会见蒙古王公、行围狩猎、考察吏治等一系列活动,但祭祖一直是此次东巡的重中之重。

  乾隆四次东巡盛京恭谒祖陵,严格遵循谒见礼和大飨礼两大程序。也正是在乾隆东巡盛京后,谒陵形成了典制化,成为后代皇帝遵守的原则。谒见礼一般在陵前祭台举行,大飨礼主要在大殿中进行。

  据乾隆八年的谒陵记载,乾隆在三陵的祭台行三跪九叩礼,行礼毕要进行祭酒礼,“每一祭酒行一叩礼”。行礼后向西举哀。可见,谒见礼中,重要的行礼项目为三跪九叩礼、祭酒、举哀,仪式内容较为简单。

  大飨礼上,因为主持大祭的是皇帝本人,所以更加隆重,《清实录》记载了乾隆在永陵行大飨礼的情景:乾隆进入启运门后,跪在香案前上香、复位,行三跪九叩礼。随即,皇帝要进行“三献”礼,分别为“初献”“亚献”“三献”,即三次奠酒,奠酒还要行三跪九叩礼。行礼后,皇帝到望燎位“望燎”,即观看焚烧制帛,礼毕到明楼前西向举哀。从这里可以看出,大飨礼包含了上香、三跪九叩礼、三献、焚帛、读祝等行礼项目,虽与谒见礼有许多相似的地方,但大飨礼内容更为丰富,也更为繁杂、隆重。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。