沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:白血病女孩求援血小板

作者:田嘉 吴宏图 张蜜

2018-07-23 14:35   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  5月24日,一条急需AB型血小板的求助信息在朋友圈里热转,求助消息一经发布,牵动了众多爱心人士的心,不少人纷纷赶赴医院和血站,他们的血小板缓缓流入女童的血管。

  生日当天小依诺突发重病

  5月25日中午,记者来到锦州市儿童医院10楼血液病房。此时,小依诺在病床上睡得正香。输入血小板后,孩子体内的凝血功能接近了正常值。正因为如此,孩子才能睡个好觉。

  5月18日,是家住龙港区西山坡的谷依诺4周岁生日。而就在孩子吹灭蜡烛吃完蛋糕后,幼儿园老师给孩子父母打来电话,说孩子高烧得厉害。据孩子妈妈房露露说,此前几天,孩子就有感冒症状。因为不太严重,所以就一直坚持去幼儿园。

  于是,爸爸妈妈带着孩子来到附近的葫芦岛锌厂医院。医生给孩子做完血常规化验后,发现了一个严重问题:孩子的血小板明显低于正常值。于是建议家长马上转到市中心医院甚至是天津血液病研究所。这个建议令孩子父母心头一颤。

  父母马上抱着孩子来到市中心医院。看完锌厂医院的血液化验单,市中心医院医生马上决定用提升血小板的药物。然而,联系药房后发现,医院此时这种药已经没有了。为给孩子在最短时间用上药,父母立即带着孩子来到锦州市儿童医院。

  到儿童医院后,医生马上进行再一次化验,并立即用药。可用药后接着化验的结果显示,孩子的血小板不但没有升上来,反而继续下降,药物没有起到任何作用。面对不断下降的血小板,医生说唯一的办法就是立即输血小板。

  血小板告急志愿者挽起袖管

  此时,谁也没有想到,血小板出现告急。当锦州市儿童医院联系锦州市中心血站,请求尽快送达血小板,可血站说血小板没有了。之后又有志愿者帮助联系葫芦岛市中心血站,可结果还是没有。面对孩子不断下降的血小板,孩子爸爸谷亮想到了微信朋友圈。

  于是,谷亮马上在自己的微信朋友圈上发出一条求援血小板的信息。让谷亮没想到的是,经过一个个陌生好心人的迅速转发,这条求援信息很快引爆了一个个朋友圈。“不到一天的时间里就接到了省内外千余人发来的信息,表示愿意捐献自己的血小板。”就在记者采访谷亮的时候,他的手机微信上还不时传来这样的信息。与此同时,葫芦岛和锦州两地的20多名志愿者来到医院,看望小依诺,有的志愿者帮助联系天津等地医院、血站。

  5月24日早上,一部分志愿者来到锦州市中心血站,为小依诺捐献血小板。谷亮虽然不知道捐献者是谁,但他说肯定是这些志愿者。紧接着,血站工作人员将血小板第一时间送到沈阳进行过滤,当天晚上,血小板就输入到小依诺的血管。

  据锦州市儿童医院的医生初步诊断,小依诺患的是再生障碍性贫血。孩子妈妈说,27日再一次血液化验结果出来后,将到天津、北京大医院进一步确诊。而对于这一次女儿渡过险情,谷亮和房露露请求记者通过本报向这些志愿者表达谢意和敬意。

  7月21日,女孩谷依诺的妈妈通过微信再次向社会求援血小板,以此来确保几个月后女孩造血干细胞移植手术前的生命不受到威胁。

  两个月前,记者在锦州妇婴医院采访了身患白血病的葫芦岛女孩谷依诺。孩子当时初步诊断为白血病。当时由于孩子血小板非常低,是几十名葫芦岛锦州两地志愿者为孩子在第一时间捐献了血小板。之后,父母带着孩子前往天津等地医院。

  这次求援是孩子身体又出现血小板指标严重下降。孩子妈妈说,在确诊孩子病情后,挽救孩子生命的唯一办法就是造血干细胞移植。但移植手术并非想象得那样简单,一是住院要排号等床位,二最主要的,要找到配型成功的造血干细胞。目前,小依诺还在同时等待这两个消息。孩子妈妈说,预计10月份孩子能够进行造血干细胞的移植。而孩子因为疾病,每周都要输一次血小板。为此,孩子妈妈再次向社会发出请求,孩子需要AB型血小板。如果有志愿者捐献,请联系孩子妈。电话是:13842926556


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。