沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:三府村入选中国传统村落

作者:张卫东 张辉

2018-07-24 07:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部六部门联合公布了2018年列入第二批中央财政支持范围中国传统村落名单,北票市下府经济开发区三府村榜上有名。

  三府村枕山带河,横跨三乡,名胜荟萃,风光旖旎,有着“近水生态长廊、碧水绿都三府”的美誉。悠久的历史、厚重的文化赋予了三府村独特的厚重内涵,红山文化、青铜短剑文化和蒙汉文化在这里传承,留下了诸多珍贵遗存和民间文化。1998年,由于白石水库移民搬迁,原来集中连片具有传统工艺的清朝年间的青砖瓦房以及民国年代的海青房、四合院等传统民居大部分被拆除,尚存的十余处建筑一砖一瓦仍然保留了传统的历史特色,体现着三府村人的勤劳和智慧。

  据悉,中央财政资金支持范围包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。从2014年到2016年,中央财政按平均每村300万元的标准,共提供114亿元补助资金支持中国传统村落保护。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。