沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

历时7年,行程4.8万公里,新发现9种野生木本植物

百名专家自费完成辽宁省树木普查(图)

作者:胡海林

2018-07-24 07:51   来源:辽宁日报  
分享到:

  专家们翻山越岭普查木本植物。本组照片由 雷庆锋 摄

  圆叶柳

  掌刺小檗

  核心提示

  我省的树木种类怎么样?树木类型有什么变化?来自省内的植物学、林业、生态学等百名专家,历时7年走遍辽宁大小山川,终于给出了答案:全省野生木本植物和主要栽培植物共73科190属844种。更令专家们兴奋的是,他们还新发现了圆叶柳、宽叶仙女木、掌刺小檗等9种野生木本植物。

  2011年,辽宁林业职业技术学院教授邹学忠萌发了对全省木本植物进行全面、系统野外实地调查研究的想法,并很快得到了辽宁风景园林学会教授李作文等人的响应。一支100余人的团队迅速组建起来,并分成3个调查组开赴省内山林、湿地、保护区。

  “之所以这么做,是因为1990年版的《辽宁树木志》收录了我省548种野生木本植物和主要栽培植物,但28年了,全球气候条件变化很大,植物分布也有很大变化,尤其是随着林木育种技术的突破,区域植物种类和种群都发生了许多变化,我们觉得有必要系统了解并梳理一下我省的树木种类情况。”邹学忠说。

  令人意外的是,如此重大的普查项目,专家们是在没有任何经费保障的前提下,完全依靠自身对林业事业的热爱、为生态文明建设和现代林业发展作贡献的态度,由个人投入时间和精力来完成的。

  邹学忠说:“不少专家是院校的老师,他们基本是利用周末、寒暑假等时间来参与这项工作的,所有行程,有一半以上是成员开私家车跑出来的。”

  没有经费和补贴,但并不影响专家们寻找各种木本植物的热情。为了找到一种名叫林奈木的植物,年届六旬的王书凯教授前后4次攀登丹东花脖子山。“上山时还有路,下山时就没了,密林高草,手脚并用,连滚带爬,非常危险。”

  2014年9月末的那次调查,辽宁林业职业技术学院林学院院长雷庆锋印象最深。他和几名同伴在辽阳市大河南镇的山路上突然遭遇一只野猪,双方相隔50米对峙数分钟后,野猪主动让开了路。“我们是8个人,一起大声吼叫,才把它吓跑。”

  每次跋山涉水寻访木本植物,调查人员都要随身携带3件装备:相机、标本夹和高枝剪,对重要的木本植物都要拍照、采样,最终作为翔实的资料收录至新版的《辽宁树木志》中,物种数量较1990年版《辽宁树木志》增加了5科23属296种,大大丰富了我省的木本植物资源。

  调查发现,我省生态环境有明显改善,以朝阳凌源市为例,近年来不断加强生态保护,其植被的多样性和丰富性与辽东地区已经相差不大。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。