沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽阳15个无人气象站上岗

作者:严佩鑫

2018-07-24 07:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月23日,记者获悉,辽阳气象部门已完成15个城市渍涝易发区自动气象监测站安装调试工作,并投入使用。在雨季,这些装置每隔5分钟从渍涝易发区实时上传雨量数据,将给城市防渍涝工作提供及时有效的数据支持。

  近年来,辽阳投资建设的乡镇自动气象监测站网已实现所有乡镇、地质灾害易发区全覆盖,但城市气象防灾减灾监测仍处于空白。为提高城市天气监测预报预警能力,辽阳在全市易发渍涝的桥洞、地区选址,共建设15个检测温度、雨量的气象监测站,现已建成投入使用。

  这15个自动气象监测站均为太阳能供电、无线信号传输的无人值守站,无须提供水、电等基础设施,主要承担地面气象要素的时空加密观测任务,提供区域性高时空分辨率的中小尺度灾害性天气、局部环境和区域气候等观测数据,能更加科学准确地监测市内地势低洼地段、交通流量大和其他重要位置的实时降水及温度。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。