沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区开启全新奋斗模式——

“创新实干”特符合咱们的气质

作者:赵雪

2018-07-24 09:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  营口片区的工作人员兴奋地站在电子屏前,与新时代辽宁精神“合影”。

  营口片区的制度创新推动了全市行政审批提速。

  营口片区要打造辽宁对外开放的新高地。

  营口片区的工作效率受到企业一致好评。

  工作人员有条不紊地为企业办理各种手续。

  提示

  新时代辽宁精神的发布,像一缕春风,吹进了中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(以下简称“营口片区”)每个人的心里。

  7月的营口,潮湿温热。记者去采访时,正碰上营口片区的工作人员热火朝天地张罗着要在政务服务中心的电子屏上打出新时代辽宁精神16字表述语。

  管委会

  所有人都干劲儿十足

  新时代辽宁精神发布后,营口片区所有人都干劲儿十足。

  郭彩学是营口片区管委会的副主任,最近他特别忙,因为诸多利好政策,区内的企业数量是越来越多。

  郭彩学给记者掰着指头算,截至7月16日,营口片区有企业4461户,注册资本金合计1417.14亿元,并且数量还在持续增长,税收收入3.2亿元,从2016年申报到2017年正式揭牌,营口片区的发展有目共睹。

  “我们都深知营口这个自贸区来之不易,这个投资9.6亿元、建筑面积21万平方米的CBD项目从开工到投入使用,只用了272天。”郭彩学骄傲地说,这样的自贸速度是营口片区特有的,也是全国罕见的。

  作为东北新一轮对外开放的新载体,也是老工业基地转型的试验田,营口片区承担了很多的责任和压力。“我们是‘一带一路’北方的重要节点,承载对外开放的使命。营口和其他片区相比,有很多先天不足,但我们从零开始,创新思维,一步一步终于走到今天。”郭彩学给记者拿出一本厚厚的笔记本,里面都是密密麻麻的字,郭彩学说,这是每一个来营口片区工作的人,必须要过的第一关:不断学习。

  而在营口片区,几乎每个人都有这样几本厚厚的笔记。

  除了学习,在这里,踏实肯干也是必须要有的品质,“在这里工作的员工,几乎都顾不上家里!”郭彩学说。

  就是靠着这一股子创新实干的劲头,营口片区的工作效率受到新老企业的一致好评。“随叫随到,半夜来都能办事!”这就是营口片区留给企业的深刻印象。

  “精神动力对于一个队伍来说,是不可缺少的。新时代辽宁精神的16字表述语,就是推动营口片区加快发展的动力。这几天不少同志热烈讨论,都觉得‘创新实干’这四个字特别符合营口片区的气质。”郭彩学告诉记者。

  新能源公司

  坚定走下去的信心

  营口片区最大的目标,是打造成辽宁对外开放的新高地。

  正在筹建的鲅鱼圈到自贸区的铁路让不少投资者信心倍增,一位企业负责人告诉记者,现在,他们感觉到公司的发展前景更广阔了。一位风力发电新能源公司的负责人更是表示,他走遍全国37座城市,经过长时间的考察,最后选择在营口成立分公司,因为营口的营商环境优越,符合公司的发展战略。

  记者了解到,营口片区经常为企业组织各种活动,比如知识产权专利讲座、专场招聘会等,目的就是加强服务。

  “我们一直在创新实干的路上砥砺前行,新时代辽宁精神让我们更坚定了走下去的信心!”郭彩学说。

  政务服务中心

  创新是核心任务

  营口片区在全国首创“46证合一”改革,将原来企业需要跑23个部门,填写4套、共86页材料、65天才能办完的手续,转变成现在只需要填写一套共27页的材料,一天就能办完。

  营口片区有制度创新性强、市场主体反映好的可复制、可推广典型案例共30项,涉及转变政府职能6项、深化投资领域改革6项、贸易便利化5项、事中事后监管2项、振兴东北老工业基地2项、东北亚区域开放合作4项。“制度创新是自贸区深化改革开放的核心任务,也是形成全面对外开放新格局,形成转型发展新动能和国际竞争力的内在要求,更是衡量自贸区发展的重要标准。我们的创新,推动了全市行政审批提速。”郭彩学说,创新实干让营口片区焕发出蓬勃生机。

  偌大的政务服务中心整洁清爽,人多但不嘈杂,工作人员有条不紊地为企业办理各种手续。提到新时代辽宁精神发布,政务服务中心的工作人员异口同声地表示,这绝对是振奋人心的一件大事。“在我们看来,自贸区承担的使命,不仅在于推动贸易,更多的是探索路径、积累经验。现在营口片区得到前所未有的关注,也让我们压力更大。”营口片区党群工作部副部长崔宁说,“希望在新时代辽宁精神的带动下,营口片区能够创造更多的辉煌。”


(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。