沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

进入伏天收好这份防暑指南

作者:方月宁

2018-07-24 10:12   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近日,多地出现高温天气,开始进入“蒸桑拿”模式。高温环境下极易发生中暑,严重时甚至会危及生命。中暑后该如何应对?这几招急救措施你必须知道。

  中暑分为这3种

  ●先兆中暑

  患者会出现头晕、眼花、无力、恶心、心慌、气短、注意力不集中、大量出汗等症状。通常,离开高温作业环境进入阴凉通风的环境后,短时间即可恢复正常。

  ●轻度中暑

  患者除有先兆症状外,出现早期循环功能紊乱,包括面色潮红或苍白、烦躁不安或表情淡漠、恶心呕吐、大汗淋漓、皮肤湿冷、脉搏细弱、血压下降、心率加快等症状。通常休息后,体温可在4小时内恢复正常。

  ●重症中暑

  热衰竭:主要表现为头晕、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

  热射病:主要表现为头晕、搏动性头痛、恶心、口腔体温大于39.5摄氏度、皮肤红热且无汗、怕冷、意识模糊等。

  热痉挛:由于大量出汗、失水失盐,人体发生电解质紊乱,引起肌肉痉挛。患者意识清醒,体温一般正常。

  如何预防中暑?

  1.适量饮水

  高温天气,不论运动量大小都要增加水分摄入,不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应该遵医嘱。

  2.注意防晒

  穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。涂擦SPF15及以上的防晒霜,戴宽檐帽、墨镜或使用遮阳伞。出行避开正午前后,户外活动选择在阴凉处进行。

  3.保证充足睡眠

  夏天日长夜短且气温高、人体代谢较快,很容易睡眠不足,从而造成精神萎靡,容易诱发中暑。每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜。

  4.喝降温饮品

  一些饮品能有效降低体内热量,是预防中暑不错的选择,例如,绿豆汤、山楂汁、菊花茶、黄瓜汁等。

  5.饮食清淡

  少食高油高脂食物,减少人体热量摄入,多吃水果蔬菜。

  中暑后如何急救?

  1.搬移

  迅速将患者抬到通风、阴凉、干爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,如衣服被汗水湿透应更换衣服。

  2.降温

  患者头部可捂上冷毛巾,可用冰水或冷水进行全身擦浴,然后用扇或电扇吹风,加速散热。有条件也可用降温毯降温。但不要快速降低患者体温,当体温降至38℃以下时,要停止一切冷敷等强降温措施。

  3.补水

  患者仍有意识时,可为其适当补充水分。(若患者有热射病症状,先不要为其补水。)

  4.促醒

  若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。

  5.转送

  对于重症中暑病人,须立即送往医院诊治。搬运病人时,应用担架运送,勿让患者步行。运送途中尽可能用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,积极进行物理降温,以保护大脑、心肺等重要脏器。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。