沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

人民日报民生观:人人都可以成为丁慧

作者:辛阳

2018-07-24 10:17   来源:人民网-人民日报  
分享到:

  只要我们心怀善念,常加呵护,不忘职业操守,都可以成为夜空中闪亮的星

  辽宁锦州医大大二女生丁慧车站救老人的新闻近日见诸报端,救人的小视频也在网上热传。女孩跪地一次次给昏厥的老人做心肺复苏,人工呼吸,并一声声呼唤“爷爷,醒醒,坚持住”,戳中了许多人的泪点,让人们感叹美丽的心灵和人间的真情。

  感动之余,细看新闻,很多细节值得我们好好回味。

  救人时,书包都来不及放下;一声声的呼唤,可以听出真的关心和焦急;老人安全了,家属递过来一沓钱,不但不要,而且连名字都不透露……这些细节及事后的淡然表达,无不映射出,救人对于姑娘是一种自然反应。我们为这种善良的本能发出赞叹,同时,很多人也会反视自身:我怎么能也做到这样,他人处于危难,想都不想,果断伸出援手呢?

  一位哲学家说过,习惯是人生最大的指导。想保持善良的天性,在关键时刻转化为行动,可以借助习惯的熏染。经常吊嗓子,让声带产生肌肉记忆,优美的歌声才能张嘴就来、毫不费力。日常的向善,往往来自平时的修养。日常心中常怀缕缕阳光,紧急时才能不假思索就放出耀眼光芒、做出有担当的举止。

  1、2、3……若干次胸部按压为一组,配合人工呼吸,姑娘的动作透露出她的职业素养。她说,自己是学护理的,遇到这样的事情就应该冲上去。这些细节还表明,姑娘的善良得到了职业精神的加持。

  每一份职业,背后都有一份情怀。医生讲究“悬壶济世”,做实业要“经世济民”,公务员要“为人民服务”……最近,朋友圈被一篇报道刷屏,报道用白描手法,讲述了一组在边疆坚守的战士们的故事。每一次穿越无人区的巡逻都是一场考验,甚至还会有牺牲。支撑他们的就是对职责的那份自豪和尊敬。著名肝胆外科专家吴孟超82岁时仍接下了一台复杂的肝脏肿瘤切除手术。有人劝他:“万一出了事,你的名誉就没有了!”而他说,救治病人是我的天职,个人名誉算什么!职业精神让担当有了更加清晰的坐标。

  “最美”并非遥不可及。只要我们心怀善念,常加呵护,不忘职业操守,都可以成为夜空中闪亮的星。

  《人民日报》( 2018年07月24日13版)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。