沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

致敬!高温下的劳动者

作者:吉存

2018-07-24 13:36   来源:大连日报  
分享到:

  工人顶着高温在天然气管线铺设现场施工。本报记者王华摄

  工人顶着高温在调试大连地铁五号线盾构机。本报记者王华摄

  傅家庄公园每天都迎来大量游客,昨日,晒得黝黑的公园管理员卞大伟穿着浸透汗水的制服在海边巡逻。本报记者杨国胜摄

  进行吊车作业的工人。记者钟启钢摄

  昨日上午,记者在绿波见到公交613路驾驶员郭成斌驾车到站,聊到天热这一话题,他立马从座位上站了起来,“你看看,我这裤子全湿透了。由于车辆没有空调,这天驾车实在遭罪。”是啊!为讲求服务质量,公交驾驶员再热的天也要坚持。本报记者陈大祥摄

  昨日大暑。入夏以来,大连气温持续走高,但有这样一群人,他们不畏骄阳、不惧热浪,顶着烈日坚守岗位。他们浸湿的衣衫是劳动的勋章,他们用汗水浇灌出大连盛夏的绚烂。本报记者走进城市生产建设一线,用镜头和文字记录下他们的身影……

  市政工人:战高温忙施工

  7月下旬,市城建部门集中对部分中小学沿途道路进行维修施工。连日来,热浪滚滚,但奋战在一线的市政工人,依然在自己的工作岗位上忙碌着。

  昨日,记者在西部通道石门山隧道施工现场看到,隧道内道路摊铺施工正如火如荼。石门山隧道全长1500米,全封闭结构,施工过程中,沥青摊铺温度为120℃至150℃,隧道内温度近50℃,虽然通风风扇全开,并增加了流动风扇,但隧道内仍然好似“桑拿”一般,闷热难耐。昨日5时开工至9时许,现场2辆摊铺机、4台压路机持续作业,40余名戴着防护口罩的市政工人交替作业,施工小队队长陈师傅索性脱了衣服,赤膊上阵:“我们市政工人加班加点,为的就是尽快把道路修好,好让交通恢复正常……”

  五一路、八一路、黄河路、红旗东路等主干路的维修施工时间在20时30分以后,这个时间很多市民在家中准备休息了,但对这些工人来说,却是一天工作的开始。为了不影响白天道路通行,市政工人们每天夜间上岗,一直忙到次日凌晨。即便是在夜间施工,闷热的天气加上沥青的高温,施工现场依然热气蒸腾,工人们个个汗流浃背,对体力挑战极大。但他们不喊苦、不怕累,为保障重点民生工程有序实施努力坚持着。

  大暑来临,天气愈发炎热,为最大限度地避免工人中暑的情况发生,除施工单位发放防暑降温用品外,市城建部门还加强了防暑降温知识的宣传,并通过合理调整作业时间,尽量减少连续高温作业。

  环卫工人:冒酷暑保清洁

  昨日大暑。午后时分,记者在新开路见到了正在干活的大连明日清洁公司日新清扫所所长孙丽云,她一边擦汗一边说:“这么热的天气,垃圾一定要处理及时,不然会发出异味,要是融化在地上就更难处理了。”孙丽云说,早班从凌晨3时就开始,多年来她早已习惯这样的高强度工作。记者注意到,孙丽云的两个裤腿都湿了,一问,原来是洒水车经过弄湿的,她也不敢脱下,阳光毒辣,不穿长裤长袖很容易被晒伤。

  西岗区益众环境清洁有限公司八一所负责八一路作业的环卫工人刘玉香,年龄偏大,工作责任心强,分管的作业区域点多线长,且临近傅家庄景区,人流量密集,垃圾产生量大,每天顶着炎炎烈日作业,汗水湿透工作服,脸晒得通红起痱子。她说,旅游季节外地人多,景区形象就代表大连形象,卫生可不能马虎啊!

  陈德岚现任大连大马环境清洁有限公司站北环卫所一班班长,负责站北街道团结社区、民乐社区所辖范围内22条路街、所有楼院,以及2座公厕、6座水厕、9处垃圾待运点(站)的清扫保洁与垃圾除运作业。烈日下,她穿梭于每一个作业点位,每天后背上都会泛出一圈圈白色的汗碱,身上的工作服常常湿了干,干了又湿。

  近期,我市持续高温湿热天气,环卫部门坚持作业标准不降,在坚持高质量扫保、垃圾清运的同时,增加机扫、洗扫、洒水作业路线时长,并积极配合街道社区开展环境综合治理工作。同时,采取多种措施做好环卫工人防暑降温工作,为每名环卫工人发放绿豆、白糖等防暑降温的“清凉大礼包”,确保环卫工人身心健康和城区环境卫生质量不下降。同时加大机械化作业力度,减少保洁员劳动强度,增加洒水频次和洒水量,主要道路每天达到“两扫三洒”作业要求。采取错时工作制,根据实际情况错时保洁,尽量避开每天12时至14时的高温时段。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。