沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

让蚊子离我们远点再远点……

作者:

2018-07-24 13:36   来源:大连日报  
分享到:

  盛夏三伏天,天气炎热,让人寝食难安,更讨厌的是蚊子也来“火上浇油” 。作为人类的“老朋友”,我们与蚊子的斗争似乎未来还要持续很长一段时间。知己知彼,方能取得胜利。蚊子喜欢什么讨厌什么?被蚊子叮咬后如何处理?记者采访了相关专家,为您一一解读。

  蚊子为啥叮咬人

  据大连市疾控中心相关专家介绍,雌蚊子叮人是因为血液里有蚊卵成熟所不可缺少的物质。在漫长的进化中,雌蚊子具备了一种特殊能力,就是善于筛选叮咬对象,知道哪些人或动物的血液中富含胆固醇和维生素B。蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。它能分辨出人体细胞活动所产生的某些分子,只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,释放出的水蒸气、二氧化碳,汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在诱惑着蚊子,让它们循着踪迹找到你。

  蚊子更喜欢这些人

  爱出汗的胖子 胖子爱出汗,这可能是他们更吸引蚊子的原因。因为体温高、爱出汗的人身上分泌出的气味中含有较多的氨基酸、乳酸和氨类化合物,极易引诱蚊子。

  孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳较高,孕妇也容易被蚊子叮咬。有数据表明,孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性多21%,呼出的二氧化碳对蚊子很有吸引力。同理,小孩也易遭蚊叮。

  爱运动的人从事运动或体力劳动后,人的呼吸会加快,这时候呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,会“闻味而至”。除了二氧化碳的因素,蚊子还通过嗅出人身上的汗液散发出来的乳酸、尿酸、氨和其他物质来寻找目标,同时会追踪那些体温较高的人。因为剧烈运动增加了乳酸的形成和身体的热量。

  穿深色衣服的人蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,蚊子的视觉系统在阴暗的环境中最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们。如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐。同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

  脚臭的人自然生长在人类皮肤上的某些特定种类和数量的细菌,也会影响我们对蚊子的吸引力。这也可能是为什么蚊子更喜欢咬脚踝和脚板的原因,因为那里聚集了大量活跃的细菌群。人类脚部的细菌会产生各种各样的气味,蚊子能“感受”到其中10种味道。

  被蚊子叮咬后如何处理

  被蚊虫叮咬后一定不要随便搔抓,以免加重。若症状较轻,可在患处涂抹复方茶多酚搽剂、复方曲安奈德搽剂等药物,减轻蚊虫叮咬后的痒和肿胀。如果是严重的叮咬伤,医生一般会使用抗过敏药物,病情更严重的则会使用激素类药物,但需要及时到医院就医,并在医生的指导下用药。

  那些流行的驱蚊产品靠谱吗

  花露水和驱蚊花露水一样吗

  花露水是用花露油作为主体香料,配以酒精制成的一种香水类产品,主要功效在于去污、杀菌、防痱、止痒。普通花露水里面是没有避蚊胺的,如果被蚊虫叮咬可以用来涂抹止痒。驱蚊花露水是在普通花露水的基础上,配以适量的驱蚊剂制成的一种香水类产品。驱蚊花露水中一般含微量避蚊胺或驱蚊酯等卫生用农药成分,属于微毒产品,只用于暴露在外的皮肤上,不能喷洒太多,不可接触口、眼、鼻以及伤口。驱蚊液只限于室外使用,回到家后应立即清洗干净。建议购买正规厂家生产的含上述驱蚊成分的产品。

  避蚊胺是农药吗

  避蚊胺是1964年时由美国农业部研发成功,1957年经美国环保局注册开始民用的,在60多年的应用历史中,它的安全性和有效性是驱蚊类产品的“标杆”。它的出身确实是农药,在中国也归农业部监管,所以会有农药的批准文号。但只要严格按照说明书正确涂抹,就是安全的。

  “中药”驱蚊是否安全

  临床证实安全有效的驱蚊液成分除了避蚊胺外,还有美国疾病预防控制中心推荐的柠檬桉叶油、伊默宁(也叫驱蚊酯)以及用于衣物上的杀虫剂氯菊酯等。除了杀虫剂氯菊酯成分外,其他的成分都不直接杀死蚊虫,而是干扰蚊虫的感觉器官,使得蚊虫感受不到人体的气味,从而找不到人的身体而无处下嘴。柠檬桉叶油说着拗口,实际上其“中药”产品大家都很熟悉:含薄荷脑、樟脑、桉油、丁香酚、水杨酸甲酯的风油精和含薄荷脑、薄荷油、樟脑油、樟脑、桉油、丁香油、桂皮油、氨水的清凉油都属于此类。两岁以下宝宝不建议使用此类产品,因为怕误服,也怕溃破处涂太多引起全身吸收可能会有神经毒性。

  驱蚊手环其效果未经专业实验室验证。专家表示,驱蚊手环宣传其使用植物精油,不添加避蚊胺等驱蚊剂,但植物精油驱蚊效果有限,目前还没有一款送到专业实验室的驱蚊手环通过专业检测,证明具备有效的驱蚊效果且使用安全。

  驱蚊贴安全性和驱蚊效果不能保证。同驱蚊手环一样,驱蚊贴效果目前也没有得到专业检测验证,也没有足够的有效性和安全性的保证。

  维生素B1效果未经科学验证。针对口服或者喷洒维生素B1防蚊,专家表示,在无疾病状态下长期服用维生素B1会导致其他维生素缺乏和神经症状,所以不建议长期口服用来防止蚊虫叮咬,尤其是儿童。维生素B1是水溶性的可以溶于水喷洒,喷涂在皮肤上不会引起损害,但驱蚊效果没有得到科学验证。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。