沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

5款清凉消暑的中医茶饮方

作者:

2018-07-24 13:36   来源:大连日报  
分享到:

  最热的三伏天里,如何消暑?大连市第三人民医院中医科副主任陈志刚根据不同人群的体质,提供了5种不同的茶饮小方,希望能伴您消暑、平安度夏。

  面黄多油型

  湿热体质,皮肤黄而身胖,面部油脂多。进入夏季,身重乏力、身粘、尿黄少。

  玉米须茶:玉米须10克。做法:将玉米须洗净,用沸水浸泡即可饮用,代茶饮。

  少汗困倦型

  身体胖壮而却又打不起精神。

  薄荷凉茶:薄荷叶。做法:薄荷叶2克,冰糖少量,开水冲泡,代茶饮。

  多汗口渴型

  阴虚体质,平时就容易口渴出汗,进入暑天则更明显,水不离手,而食欲欠佳。

  乌梅凉茶:乌梅20克。做法:将乌梅放入水中,用文火煮至黑色,加入少许冰糖,凉后入冰箱,随饮随取。

  “好吃懒做”怕风型

  气虚湿阻体质,皮肤黄而身胖,面色萎黄不润泽。进入夏季,身重乏力、尿黄少。

  生黄芪、玉米须茶:生黄芪5克、玉米须5克。做法:开水冲泡,代茶饮。

  瘦弱怕风型

  身体偏瘦,肤色白,又热又怕风,热了出汗心烦,露着又怕风,躲着空调或反复伤风感冒。

  桂枝茶:桂枝3克、白芍3克、甘草2克、大枣1个、生姜1片。做法:开水冲泡,放温饮用,不可凉着喝。一日一剂,可以泡两次。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。