沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

夏季海产品超95%带致病菌!多吃这些菜能“杀菌”

作者:

2018-07-25 10:28   来源:沈阳晚报  
分享到:

  昨日,在辽宁省“食品安全开放日”活动中,省疾控专家提醒百姓,夏季95%以上的海产品带有致病性的副溶血弧菌,而我省夏季70%-80%的食源性疾病都是由这种病菌引起的;此外,烧烤未熟透也容易感染沙门氏菌。为此,沈阳晚报、沈报融媒记者特邀沈阳市健康教育中心专家张文静,为百姓传授夏季肠道传染病的防治“秘诀”。

  别轻视“拉肚子”严重者可导致死亡

  张文静介绍,夏季是肠道传染病的高发季节,常见的有:细菌性痢疾、伤寒、感染性腹泻、手足口病、霍乱、急性胃肠炎、甲型肝炎和食物中毒等。肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等症状,有些可伴有发热、头痛、全身中毒症状。有些肠道传染病来势十分凶险,如霍乱和中毒性细菌性疾病、食物中毒等,细菌在人体内大量的生长繁殖,毒素迅速进入人体血液,若不及时治疗,可引起严重的并发病,导致多器官衰竭而死亡。

  大蒜洋葱韭菜马齿苋都是“杀菌菜”

  张文静提醒,要预防夏季肠道传染病,个人一定要把好“病从口入”这一关,管好“手”与“口”。其中,洗手是最重要的个体预防措施。工作结束、外出归来、饭前便后及处理生食后要用肥皂流水反复洗手,可以将手上90%左右的微生物洗干净,大大减少污染的机会。入口的食物,尤其是海产品、烧烤等,务必要彻底烧熟煮透,严格生熟分离。

  此外,夏日饮食应以低脂、低盐、多维生素且清淡为主。一是多吃“杀菌”蔬菜,包括大蒜、洋葱、韭菜、大葱、马齿苋等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物“广谱抗生素”,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。二是多吃瓜类。夏季气温高,人体丢失的水分多,食瓜类有助于及时补充水分。瓜类蔬菜中除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属凉性,能够生津止渴,除烦解暑,清热泻火。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。