沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

预防中暑伤身常按三个穴位

作者:王禹哲

2018-07-25 10:28   来源:沈阳晚报  
分享到:

  夏日炎炎,降温防暑可是重中之重,尤其是老年人,更要做好防暑工作。今天,辽宁中医药大学附属医院张艳教授就为大家介绍几个能够预防中暑的穴位。

  内关穴。位于腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。一旦出现中暑三大症状:头痛、出汗、口干即可按揉。双手交替用大拇指点按内关穴各50次,以中暑症状有所缓解为佳。

  关冲穴。此穴位于手无名指末节尺侧,距指甲根角0.1寸处。当中暑症状时,患者可用大拇指按揉此穴,可以用指甲尖掐,要有一定力度,要感到发麻胀痛,坚持1分钟。

  少冲穴。该穴位于小指末节桡侧,距指甲根角0.1寸处。患者采用正坐、俯掌的姿势,此穴在小指指甲下边缘、靠近无名指桡侧面的边缘上。一旦发现有中暑先兆,马上用右手的大拇指和食指,轻轻夹住左手小指指甲两侧的凹陷处,轻轻揉捏此穴位,以垂直方式。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。