沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

学院院长为丁慧颁发嘉奖令

作者:张墨寒

2018-07-25 13:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《老人倒地 女大学生冲上前心肺复苏》

  新闻闪回:7月19日,D11次列车上,一名八旬老人于锦州南站下车后,突发急病倒地不起。危急时刻,锦州医科大学医疗学院2016级学生丁慧挺身而出,跪地为老人实施心肺复苏抢救,并因此错过了回家的列车。

  丁慧跪地救人的善举点燃了每个人心里的那份爱,可她却说,自己的义举其实是特别小的事儿,谁遇到当时的情况都会去帮忙。记者了解到,这个不善言语的女孩一直在默默关心着被救老人,还多次打电话询问。

  目前,被救老人还没有完全脱离危险,但病情已经趋于平稳,正在医院积极接受治疗。

  老人的儿子崔岱岱介绍,7月21日中午,父亲已经摘下呼吸机,恢复了意识。老人已经记不清当时的具体情况,只记得“眼前一黑,啥也不知道了。”

  说起丁慧的义举,崔岱岱感动得满眼含泪。“我爸倒在地上,嘴边都是呕吐物,可人家小姑娘一点都没犹豫,上前做了人工呼吸。”

  崔先生说,事发第二天,自己在病床前照顾父亲离不开,就让儿子去学校寻找丁慧,可学校正在放暑假,没有找到。“她救了我父亲的命,在锦州我的家就是她的家了。我希望她平时周末能过来吃个饭,多照顾照顾离家在外求学的她。”

  日前,丁慧所在的锦州医科大学医疗学院也召开了党政联席会,研究讨论并表彰丁慧同学救死扶伤、见义勇为的先进事迹。听取了年级办主任、辅导员对丁慧在校学习、生活等各方面情况的汇报后,结合她救死扶伤、见义勇为的行为,学院院长颁发了嘉奖令,授予丁慧同学“最美医疗人”光荣称号;同时学院团委也决定授予丁慧同学“优秀共青团员”荣誉称号;学院党委号召全院师生向丁慧同学学习。

  在网上,也有很多人为“最美大学生”丁慧点赞。大家说,她给了“有人摔倒扶不扶”这个问题一个完美的答案,传递了正能量,点燃了大家的爱心。

  锦州医科大学医疗学院护理平台主任慕江兵是教授丁慧心肺复苏课程的老师。她说,自己在课堂上曾普及过急救免责的适用范围和内容,以及“南丁格尔”精神等道德教育。现在看来,学生们真的听进去了,也领悟了。

  “看到视频中老人从呼吸停止、意识丧失到通过急救恢复呼吸时,我都一起感动到流泪。”慕江兵说,丁慧在实施胸外心脏按压和口对口人工呼吸,并连续做了4个循环,体力几乎耗尽的同时,还在尽力呼唤和安慰老人,为老人清理口鼻,体现了关怀和爱心,诠释了医者仁心。

  “现在,全校师生都基本掌握了心肺复苏的技术,我希望能通过丁慧的事迹,让更多人了解这项技术,全民普及。”慕江兵说,全民普及心肺复苏知识意义重大,心脏骤停患者如果得不到抢救复苏,4至6分钟后会造成脑和其他人体重要器官组织的不可逆损害。“如果在现场的大家都不会心肺复苏,也许这个老人就失去生命了。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。