沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山市民热议共享单车贴条“留车”

作者:吴迪迪

2018-07-25 15:32   来源:东北新闻网  
分享到:

  近日,微博网友“@东北大喳子”发布了一则“共享单车贴条要求他人留下车子”的信息,引起市民们的热议。有人吐槽称,共享单车既然是共享的,那就应该大家一起用,贴条留车的方式不可取,且人人效仿肯定乱套;有人对此报以宽容的态度,认为若有特殊需要可以理解这种做法;有人觉得合理使用单车才是真正实现资源共享……

  22日晚,微博网友“@东北大喳子”晒出一张黄色纸条,上面写着“不好意思,我一会儿要借车回家,请暂时留下车子,谢谢”的字样,该纸条被贴在了一辆共享单车上。该网友告诉记者,当晚他在烈士山公园散步,想找辆共享单车骑行,发现了这辆贴着纸条的车子,“我是第一次遇到这种情况,看到字迹觉得像女孩子写的,且写得很诚恳,就想让贴条者先用,所以没有扫码解锁。继续在附近转悠寻找别的车,不一会儿我听到单车开锁的声音,只见一成年男子将车扫开后,交给了一个背着书包学生模样的男孩,男孩骑着车经过我身边时,我看到这张纸条都没有撕掉。”该网友说,他把这个情况发布到群中,向大家咨询意见,有人回复称贴条留车方式不符合共享单车的规则和初衷,人人都这么写,那不乱套了;有人对此很宽容,希望大家给予他人帮助。

  据了解,今年4月20日共享单车正式在鞍山投放,以其随骑随停的便利模式,受到了市民们的喜爱和追捧,但个别人却把“共享”变成了“独享”,本报也曾报道过共享单车被人上私锁、二维码被破坏等不文明行为,通过报道呼吁大家文明用车,共享城市公共资源。面对共享单车引发的种种问题,市民们议论纷纷,此次贴条“留下车子”的行为,更是引发热议,昨日,被访的30多名市民道出了自己的观点和想法。市民宋女士认为,共享单车与路边的垃圾桶一样,是公共设施,是市民们共享的物品,不能因为某个人的需要,而改变共享本质,若人人都贴条要暂留车子,岂不是占用了公共资源。微友”阿狸“吐槽道,贴条说明用车理由看似文明,却是一段时间的“占为己有”,而且理由真实性难以辨别,不赞同这种做法。市民小曹称,可能对方确实有事要骑车,才想到了贴条暂留车子,个人觉得是可以理解的。学生小阮说,所谓共享就是人人可用,共享单车最重要的是共享文明,希望大家都能文明使用共享单车。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。