沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:不开空调不喝水 老太中暑身亡

作者:于金来

2018-07-26 14:03   来源:千山晚报  
分享到:

  前日,家住立山的一位80岁老太高烧42摄氏度一直不退,完全丧失意识。家属将老人送到医院,经过一天的治疗,老人持续高烧,于昨日不幸身亡,死因与中暑有关。家属称,近日高温,老人可能是不习惯开空调,也没注意室内通风和喝水,这才导致了中暑。

  前日晚上,老人被送到医院时,已经进入深度昏迷状态,呼吸微弱,全身滚烫,医生初步判断老人可能是热射病导致昏迷。医护人员立即给予老人吸氧、输液、心电监护等初步救治措施。此时,测量老人体温已达到42摄氏度,诊断为热射病。据医生介绍,老人病情危急。“大便失禁,嘴唇发紫,全身无汗发红,体温超过40摄氏度,对大脑就有影响了,不及时降温,就危及生命了。”医护人员为患者全身酒精温水擦浴物理降温,建立两路静脉通路补液,应用药物积极抢救。可是经过一天的治疗,老人的高烧一直不退,最终在昨日不幸去世。

  据家属称,老人今年80岁,平时独自居住,不爱出屋。前日中午,儿女发现老人发烧,神志不清,在家使用各种办法退烧,均没有效果,这才来医院治疗。家属表示,近日高温,虽然室内安装了空调,但老人可能是为了省电,很少使用。更让儿女不解的是,面对如此高温天气,老人总说不热,窗户仅开了一道不足5厘米的缝隙,而且水也喝得很少。家属认为,老人中暑与这些习惯有关。

  近日,我市高温天气持续,医生提醒要注意防暑降温。当身体无法调节自身的体温时,会发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10—15分钟内,体温可达到40摄氏度以上。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。热射病的表现多样,包括头晕、搏动性头疼、恶心、极高的体温、皮肤红、热、且干燥无汗、意识模糊、口齿不清、不省人事。如果有以上任何迹象,要将病人移到阴凉的地方,迅速给病人降温,比如用凉水擦拭病人的身体,凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,并拨打急救电话。

  医生提醒,老年人、婴幼儿等体弱群体更需注意防暑降温。为避免中暑,老年人尽量在上午10点至下午3点间少出门,户外活动要尽量选择在阴凉处进行。老年人外出最好要有家人陪伴,提前准备好遮阳伞、帽子、扇子、毛巾等。如果感觉身体发热发烫,可用一些藿香正气水、风油精等药品擦拭。另外,家长外出千万不能把婴幼儿独自留在车内等候,以防中暑或其他意外。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。