沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:酒精泼洒身上 女子拔罐烫伤

作者:于金来

2018-07-26 14:03   来源:千山晚报  
分享到:

  昨日,记者从中国医科大学附属第一医院鞍山医院了解到,近日,一名48岁女子在家中自行拔罐,因操作不慎导致燃烧的酒精泼洒到了面部、颈部及后背,造成全身面积6%深二度烧伤。

  近日,市民杨女士经常感觉浑身乏力,脖颈酸痛。同事告诉她,可能是因为进入伏天,体内湿气重,再加上整天呆在空调房里,这才引起这些症状,建议她用传统的拔罐疗法祛除体内湿寒。前日晚上,杨女士自行在家中让丈夫为她拔罐。没想到在使用酒精过程中,酒精泼洒出来,很多燃烧的酒精洒在了杨女士的脸上、脖子上和后背上,这些部位瞬间起了大量水泡,杨女士赶紧到医院诊治。经医生诊断,杨女士身体面积6%为深二度烧伤,需住院治疗。目前,杨女士恢复良好,正在康复中,但伤处留下瘢痕是不可避免的。

  中国医科大学附属第一医院鞍山医院烧伤科李丽晖医生表示,近日天气炎热,吹空调着凉的人很多,容易出现湿邪困脾的情况,拔火罐可以缓解这种情况。此外,拔火罐具有通经活络、行气活血、祛风散寒的功效,可以改善血液循环、提高人体免疫力、缓解肌肉酸痛疲劳。但是,火罐治疗必须辨证对待,并非人人都适合拔火罐。而且有的人认为拔罐时间越久越好,其实不然。通常而言,治疗急性疾病的疗程只要三天,治疗慢性疾病的疗程一般是七到十天,皆为一天一次,每次时间最多不能超过半小时。“拔罐过于频繁,或游罐时间过长,容易造成气虚以及烫伤皮肤。”

  生活中,一些人喜欢去美容院,或者在家给自己或亲人拔罐。李丽晖医生解释,拔罐讲究对症,不同的病症有不同的拔罐手法和时长。必须经过医生诊断后,才能在一定的穴位进行施治。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。