沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:热心投递员照顾空巢老人9年

作者:张巧

2018-07-26 14:12   来源:抚顺晚报  
分享到:

  望花区新民街道乐园社区居民刘玉武连续9年照顾一对非亲非故的空巢老人,在当地传为佳话。

  “大娘的风湿病犯了,走路困难,我今天休息,想去帮她理理发,收拾收拾屋子。”近日,记者随刘玉武来到孟庆仁、林凡雪夫妇家中。今年79岁的林凡雪老人艰难地挪动着脚步,拉住刘玉武的手,笑眯眯地说:“姑娘来啦,姑娘别一进屋就干活,我心疼你总这么累。”老人告诉记者:“我的儿女离得远,她就是我的姑娘。9年了,她给我们花了不少钱,干了不少活儿。她自己也不容易,我不想让她为我们费这么多心。”

  刘玉武正给老人理发,陪他们聊天。记者张巧摄

  刘玉武今年48岁,是市邮政局望花投递班的投递员。2009年,她响应所在单位开展的“爱心邮路”号召,通过朴屯街道认识了投递线路上的空巢老人孟庆仁和林凡雪夫妇。两位老人年过七旬,儿女都在外省且经济条件不好,二老一直靠低保金生活。刘玉武第一次来到老人家时,虽然是白天,但是整个房间又黑又暗,堆满了捡来的废品,无处下脚,窗子似乎被灰尘糊住,看样子有多年没有擦过了。

  刘玉武帮老人擦了玻璃,洗了床单,并将废品归类,忙活了一整天。回家的路上,两位老人孤单而又沉默的样子让刘玉武心里难过,她暗暗对自己说:“两位老人的心脏病和风湿病这么重,儿女又不在身边,万一有个什么事也没人照应,我以后就每天来看看他们。”从那以后,刘玉武每天下班后都会到两位老人家看看,或是给他们买一些新鲜的蔬菜和水果,或是帮他们做家务,陪他们聊天。开始的时候,两位老人对刘玉武的帮助反应木然,刘玉武刚将他们的房间收拾干净,他们就又捡回来一批废品,将房间堆得满满的。时间长了,两位老人发现刘玉武并不是做做样子,而是真心实意地对他们好,他们变得特别听她的话,捡来垃圾及时卖掉,从不在房间或者楼道、楼下堆积。老人的女儿过春节回家,见到家中没有废品,干净明亮,对刘玉武伸出大拇指:“我劝我妈好久了她都不听,刘姐你真厉害。”林凡雪老人对女儿说:“你一年才回来一次,你刘姐天天都来看我。”

  林凡雪老人告诉记者:“我们年龄都大了,吃不了多少也穿不了多少,就是儿女不在身边,太寂寞了。有些心事和邻居说吧,怕邻居们笑话。不说吧,心里想不开,憋得难受。好在有小刘天天来陪我们聊天,她是好人,给我出的都是好主意,让我们舒心不少。每到她下班的时间,我就在窗口瞅着,盼着她来,她不来的时候,我是真想她。”

  乐园社区党支部书记翟红艳介绍:刘玉武的家庭条件并不好,爱人患有肺心病,动过大手术,还要供女儿上大学。但是她非常热心公益事业,不管自己多难,都未曾间断帮助别人。

  刘玉武说:“我在邮政局不是正式职工,在我丈夫肺部切除的时候,我因为要照顾他没少耽误工作,单位发动大家给我捐款,我所居住的街道社区也没少帮我。我非常感激大家,但是又不能帮他们什么忙,只能坚持做志愿者,把这份爱心传递下去。”(记者张巧)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。