沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连市退役军人服务管理工作领导小组(扩大)会议召开

作者:刘星

2018-07-27 08:45  来源:大连晚报  
分享到:

  大连市退役军人服务管理工作领导小组(扩大)会议召开

  突出问题导向坚持精准施策扎实做好退役军人服务管理工作

谭作钧出席并讲话 谭成旭主持会议

  7月26日,大连市退役军人服务管理工作领导小组召开扩大会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要指示精神,全面落实全国退役军人工作经验交流会和省退役军人服务管理工作领导小组会议要求,安排部署进一步做好我市退役军人服务管理工作。省委常委、市委书记、市退役军人服务管理工作领导小组组长谭作钧出席会议并讲话,市委副书记、市长、市退役军人服务管理工作领导小组组长谭成旭主持会议。

  谭作钧在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人服务管理工作,习近平总书记多次就退役安置、双拥共建、烈士褒扬、优待抚恤等工作作出重要指示,为我们做好新时代退役军人服务管理工作指明了前进方向、提供了根本遵循。谭作钧强调,做好退役军人服务管理工作,是一项严肃的政治任务,对于促进国防和军队现代化建设,确保国家长治久安和社会和谐稳定具有重大意义。全市各级党委政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实国家和省工作要求,进一步提高政治站位,从树牢“四个意识”、增进人民福祉、维护社会稳定的高度,把做好退役军人服务管理工作作为一项重要政治任务,按照“属地管理、分级负责”的原则,突出问题导向,坚持精准施策,切实保障退役军人合法权益,切实维护社会大局和谐稳定。

  谭作钧强调,各地区各部门要按照中央部署及省委要求,紧密结合实际,把握政策底线,坚持分门别类、精准施策,用心用情全力做好退役军人服务管理工作。一是全面摸清我市退役军人基本情况,抓紧做好建档立卡和查缺补漏工作,精准建立台账,实时动态更新,确保全覆盖。二是准确把握政策标准,严格落实中央、省关于退役军人各项政策,抓紧研究制定我市实施意见和配套政策措施,精准开展政策宣讲解读,切实维护退役军人合法权益。三是实施精准帮扶解困,积极开发公益性岗位,优先安排符合条件的生活困难退役军人,精心组织对重点优抚对象的走访慰问活动,解决好退役军人的实际问题。四是加大对退役军人就业创业扶持力度,依托高校、职业院校等教育资源,根据退役军人就业创业需求,开展实用性教育培训,加强职业介绍和就业指导,搭建公共服务平台和减免税收等优惠政策,支持鼓励退役军人自主创业。五是依法依规有效化解涉军信访矛盾,深入细致做好退役军人思想政治工作,全力解决好退役军人的合理诉求,帮助他们消除疑虑、排解压力,切实维护社会稳定。

  谭作钧要求,各地区各部门各单位要层层压实责任,形成做好退役军人服务管理工作的强大合力。要强化组织领导,市退役军人服务管理工作领导小组要切实担起责任,及时研究解决突出问题,统筹做好政策落实和待遇保障工作。要严格落实责任,各级党政主要领导是退役军人服务管理工作的第一责任人,要亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督办;各相关部门要健全协调机制,强化部门协同,形成工作合力。要加强监督检查,对工作不力、政策落实不到位,不担当、不作为,甚至失职渎职的干部,将严肃追责问责。要加强正面舆论引导,广泛宣传党和政府的优抚安置、帮扶解困等政策,广泛宣传退役军人先进典型,营造良好舆论环境和社会氛围。

  会上,市委常委、常务副市长卢林就转业干部安置和退役军人就业、社保等工作进行部署,市委常委、政法委书记于德泉传达中央及省委有关会议精神,副市长郝明、杨耀威就相关工作分别作出具体安排。

  市退役军人服务管理工作领导小组成员,各区市县、开放先导区、有关部门负责同志等参见会议。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。