沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

一张车辆年检贴 揪出跨省黄金大盗

作者:赵天乙 于海涛

2018-07-27 09:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “打开他随身携带的皮包,里面那么多黄金饰品,着实把我们惊着了!”7月26日,昌图县交警大队三江口中队长杨永兴仍有些兴奋,没想到因为检查车辆年检贴,竟然抓到了跨省黄金大盗。

  未检车辆遇警察疯狂逃窜

  “7月24日上午10时12分,我们接到了稽查布控系统的报警,一辆黑龙江牌照的微型面包车是逾期没有年检的车辆。”杨永兴说,当时这辆微型面包车正由双辽往昌图三江口方向行驶。

  接到稽查报警,杨永兴马上安排民警对这辆车进行拦截。“眼瞅着车辆开了过来,看到我们民警站在路上,面包车在距离200米的地方就停了下来,然后突然掉转车头,快速往回开。”

  杨永兴说,按照他们的工作经验,仅仅因为车辆未办理年检,就逃避检查,而且发了疯似的逃跑,这完全不对路。

  “我当时就想,这辆车肯定有其他违法行为,而且还会很严重。”杨永兴立即安排民警张军驾车与民警袁良俊、辅警刘莹尾随该车。“让他们在安全的情况下,把车辆拦下。”杨永兴自己带着另一名辅警李佳驾驶车辆也跟了上去。

  追逃路上疑犯跑不动了

  “我是跟着张军驾驶的警车,距离能有100多米。”杨永兴说,看到面包车和张军驾驶的车辆在前方拐进了一个村子,他随后也拐了进去。

  “村路比较狭窄,车速很慢,刚拐过弯,我就看到一个身高1米8多、体重能有200多斤的男子,手上拿着一个旅行包正在翻墙。”杨永兴说,翻了几下,没上去,院内还有狗的叫声,男子就放弃了。

  “回头看到我们的警车过来,这男的撒丫子就跑。这是肯定有事啊!”杨永兴下车就追。

  杨永兴说,农村土路坑洼不平,穿过几处菜园子,翻了两个矮土墙,男的手里还紧紧抓着那个旅行包。

  根据男子逃跑路线,杨永兴就知道,这小子肯定不是村里人,一点都不熟悉路线。追出去200多米,男子的速度明显慢了下来。“他200多斤,挺胖的,我才100多斤,再说,他哪有我这身体素质好。”

  追近身后,杨永兴一把抓住男子胳膊,直接就给撂地上了。“呼哧带喘地,也没反抗,看样子这几百米把他累坏了。”杨永兴说,就这样,他和辅警李佳把男子带上了汽车后座,旅行包放在了副驾驶位置上。

  “当时也不知道是啥案子,只是怀疑,咱也不能随便给他上手铐啊,我就和他坐在后座上,然后通知张军他们。”杨永兴说,但是当时留了心眼,把车门都上了锁。

  没想到,在车里歇了一会儿,男子缓过劲了。“踹了车门一脚,见车门没开,一下子就窜到副驾驶位置,抓起旅行包就要冲出去。”杨永兴回忆,他从后面死死扣住男子的脖子,两人在车里就动上了手。“这家伙别看跑不行,可有劲儿了,搏斗中,扶手箱都被他踹坏了。”

  这时候,张军等人赶了过来,帮助杨永兴将男子制服。

  旅行包里发现3公斤黄金饰品

  众人将男子制服,并带回了中队。“我就寻思,车上问问题他就是不吱声,肯定是犯了啥事!”杨永兴说,在中队,男子也对民警的问题不回答。

  没有办法,杨永兴不得不将男子的旅行包当面打开。“一下子把我们惊着了,里面好多黄金饰品。”

  “最初我们也不敢肯定是真金,还以为就是一些饰品呢。为了把握,正好镇上有家金店,我们就把这些饰品拿到金店进行初步鉴定。”杨永兴说,结果令人震惊,这些黄金饰品不但是真品,而且有3公斤之多。

  金店工作人员告诉民警,这些黄金饰品做工精良,工艺精湛,一克黄金,市值至少300多元,总价值已经达到了百万元。

  发案到被抓还不到8小时

  旅行包内存有3公斤黄金饰品,男子面对交警询问一声不知。“明显黄金来路不正,我们立即与三江口镇派出所取得联系。”

  杨永兴说,即便在办案人员面前,男子也是选择沉默。昌图警方怀疑,黄金不是抢来就偷来,立即将此事进行了通报。

  一个小时后,河北承德警方传来消息,就在男子被昌图警方擒获的八小时前,也就是7月24日凌晨2点左右,承德市境内,一家大型商场内金店价值100多万的黄金饰品被盗,河北警方正在排查线索,追捕嫌疑人。

  面对证据,男子终于承认盗窃事实。男子王某,黑龙江省五常市安家镇人,今年36岁。

  当日下午,王某被昌图警方移交给河北警方,另外一名嫌疑人正在抓捕之中。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。