沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

姜有为:提升自身创新能级 加快改革发展步伐

作者:李海英

2018-07-27 10:02  来源:沈阳日报  
分享到:

  7月26日,沈阳市市长姜有为到沈阳仪表科学研究院有限公司、中国电子科技集团第四十七研究所、中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所、沈阳铸造研究所有限公司、沈阳化工研究院有限公司等驻沈科研院所考察,了解这些院所科技创新、协同创新、改革发展等方面的情况,并现场协调解决其发展中遇到的问题。

  沈阳仪表科学研究院有限公司研制的生物医学应用光学薄膜滤光片产品处于国内领先地位。姜有为考察了精密光学薄膜滤光片生产线、管道机器人项目,详细了解产品特点、工艺设计、行业地位及研发人员薪酬分配等情况。他希望该院继续保持创新活力,集聚更多创新资源,实现创新发展。

  中国电子科技集团第四十七研究所是以军用集成电路、分立器件和微系统模块研制生产为主、计算机工程应用为辅的科研单位。姜有为考察了封测事业部,了解了该所自主创新、IC产业园建设、重大科研项目以及历史遗留问题解决等方面的情况。他表示,市政府将全力支持研究所进行混合所有制改革,希望研究所做好IC产业园区战略定位,提高管理运营能力。

  在中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所,姜有为详细了解了该所科技平台开放、科技成果转化以及军转民、民参军等军民融合协同创新项目的进展情况,对该所开放航电系统仿真实验室,与北京旋极公司开展战略合作,联合研发多旋翼无人机系列产品等工作给予高度评价。他要求有关部门抓紧组织和有需求的企业对接,共享大型先进科技仪器设备带来的便利,加快推进军民融合发展。

  沈阳铸造研究所有限公司是国内大型水轮机模压叶片的生产基地,是国内多家水电整机企业的重要供货商。姜有为走进模压车间,了解该所的核心技术、科技创新体制、自主创新等情况,希望研究所在科技体制改革方面有更大作为。

  沈阳化工研究院有限公司铁西化工园新材料中试基地项目,是一个配套完备、手段先进的工程化中试研究平台和产业孵化平台。在项目建设现场,姜有为详细了解了该院体制机制创新方面的成熟做法,对其推行内部虚拟股权,让专业技术人员按股分享成果转化收益,以及实行研发服务外包等多种创新机制给予高度评价。

  在考察中,姜有为希望这些科研院所不断提升自身创新能级,赋予科研人员更多技术路线决定权,充分调动科研人员积极性。他还要求有关部门找准政策着力点,支持企业自主创新,及时提炼、总结、复制、推广科研院所创新改革经验和做法,推动沈阳全面创新改革工作取得新进展。

  副市长阎秉哲参加考察。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。