沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

世界肝炎日 沈阳专家传授防肝炎“秘籍”

作者:唐子匀

2018-07-28 07:32   来源:沈阳晚报  
分享到:

世界肝炎日沈阳专家传授防肝炎“秘籍”

都用“土三七”泡脚为啥她泡成了肝衰竭?

  7月28日是世界肝炎日,今年的主题是:“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害。”不久前,沈阳就有两例因忽视了肝病预防而痛失生命的例子,值得引起人们的注意。

  只是泡泡脚她怎么就肝衰竭了?

  57岁的张女士时常腿疼,跟朋友交流时发现,不少同龄人会用一种叫“土三七”的中草药煮水喝或者泡脚,据说能活血化瘀止痛。张女士不敢煮水喝,怕伤肝肾,所以选择了泡脚。想不到一段时间后,她却出现了严重的黄疸,到医院检查发现了肝衰竭,最终不幸离世。

  明明药都没有入口,只是泡泡脚,怎么会导致死亡呢?医生解释,张女士原本就患有自身免疫肝病,由于平时没有症状,所以一直被忽略了。而泡脚时,药物成分通过皮肤被大量吸收,已经有基础疾病的肝脏就无法承受,导致了肝衰竭的严重后果。

  300斤小伙得了急性甲肝咋就一病不起了?

  年仅21岁的小伙李明(化名),体重达到300斤,因偶然感染上急性甲肝住院治疗,没想到病情迅速进展为肝衰竭,最终不幸去世。医生检查发现,李明由于超重,肝脏早已出现严重的脂肪变性,因此才会被一般不致死的甲肝“击倒”。

  中国医科大学附属盛京医院感染科教授窦晓光介绍:“感染病毒性肝炎,如甲肝、乙肝、丙肝等,虽然跟你喝不喝酒、有没有脂肪肝都没有任何关系,但是如果你有基础性的肝病,如酒精肝、脂肪肝、自身免疫性肝病等,得了肝炎就很容易加重。”窦晓光表示,要预防病毒性肝炎,最关键的方式一是阻断母婴传播,患肝炎的孕妇一定要积极配合医生进行阻断;二是接种疫苗;三是避免不洁的注射、输血、文身等。由于肝病早期症状不明显,患者一定要积极主动检测,尽早发现肝炎苗头,这样才能遏制肝炎的进展,避免严重后果。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。