沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“超长待机”月全食+火星大冲同台飙戏

作者:白昕 郭正强

2018-07-29 09:36   来源:沈阳晚报  
分享到:

  前晚至昨晨 千载难逢的天象出现

  “超长待机”月全食+火星大冲同台飙戏

  进入盛夏,深邃的苍穹开启精彩演出季,水星东大距、火星冲日、月全食等天象轮番上演。这不,7月27日深夜至7月28日清晨,备受关注的“火星大冲”时隔十五年再次登临夜空,人们用肉眼就可以看到天空中的火星彻夜闪耀。而福利还不只有“火星大冲”,当橙红色的火星高悬天际之时,“超长待机”月全食也登临夜空,与之同台飙戏。

  “火星大冲”十五年一遇

  7月27日晚,伴随着太阳落山,火星从东南方缓缓升起,抬头望天,橙红色的火星成为高悬子夜的一颗耀眼“明星”。直至7月28日清晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

  沈阳天文爱好者协会专家郭正强介绍,在了解火星大冲之前要先知道火星冲日,火星冲日是指火星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎排列成一线,这一天文现象称为“冲日”,简称“冲”。此时火星被太阳照亮的一面完全朝向地球,所以明亮而易于观察。而当地球在远日点附近,而火星在近日点发生冲日时,就是“火星大冲”。每隔约15-17年左右,火星冲日发生时,恰好位于近日点附近,因此“火星大冲”需要每15-17年才会发生一次。上一次发生在2003年8月,下一次则要等到2035年。

  据介绍,“火星大冲”是观测火星的较佳时机,即使在光害严重的市区也可以用肉眼看到它。但因为中低空的水汽较大,实际观测效果打了折扣。

  “超长待机”月全食同台飙戏

  而对于沈阳天文爱好者们来说,来自苍穹的福利还不只“火星大冲”。当橙红色的火星高悬天际之时,月全食也将登临夜空,与之遥相呼应,不但是“火星大冲”而且还附带月全食,可谓是千载难逢,一些天文爱好者甚至给二者拍一张“合影”。

  值得一提的是,此次月全食开启了“超长待机”模式,全食阶段将持续1小时44分钟。据介绍,由于本次月全食发生在7月,月球正处于远地点位置,月球绕地运动速度最慢。整个月食过程将持续近4小时,因此,它将成为本世纪持续时间最长的月全食。

  不过,由于本次月全食出现在后半夜到凌晨阶段,月全食复圆时,我国大部分地区已迎来日出,所以,此次的月全食,沈阳的天文爱好者只能观测到“带食日落”。而错过了这次月全食,下一次月全食要到2021年5月26日才能进行观赏。

  沈阳铁杆儿天文爱好者有300多人

  事实上,在沈阳,像郭正强这样的铁杆儿天文爱好者有不少,神秘夜空中闪烁的星星是他们永远不变的最爱。老郭告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,目前,沈阳铁杆儿天文爱好者有300多人,他们是一群由大学生、教师、公务员、白领等组成的天文发烧友,其中80后和90后是主力军。值得一提的是,为了亲眼目睹百年难遇的天象奇观,咱们沈阳天文爱好者已经走出了国门。

  爱好天文有啥好处?老郭感慨,或许在外人看来,他们这种追法儿有些折腾,但对于天文爱好者们来说,早把目睹一颗颗流星在月夜中刺破长空,当成是一种减压的方式。“现在的工作节奏太快,我们这么热衷天文,虽然身体上疲劳点儿,但对于精神层面来说,却是一种减压。此外,还能交到不少知心朋友,天文爱好者普遍素质挺高,这些人都挺实在的,很靠谱儿。”郭正强说。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 摄影 郭正强


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。