沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山海城南果梨:从普通走向高端

获中国南果梨产业第一县(市)美誉 种植面积占全国1/4

作者:金国建 吴章杰

2018-07-30 09:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  记者手记

  美誉得益于

  多方努力

  2015年,海城市被中国园艺学会评定为“中国南果梨产业第一县(市)”。海城南果梨栽培具有150余年的历史,种植面积与产量均居全国县域首位,产业集中度较高,产业优势明显,政府高度重视,为海城市农业的主导特色产业。

  海城处于南果梨产业的中心地带,日照时间长,昼夜温差大,含糖量高,耐贮性强。南红梨为普通南果梨的红色芽变优系,果实明显红于普通南果梨,并保持了南果梨特有的风味,在相同生产成本条件下,其果实商品价值是绿色果实的3倍以上,推广前景十分广阔。

  记者通过采访海城王石镇农民了解到,近些来,政府对南果梨产业的扶持力度很大。生长期的南果梨最怕遭遇雹灾,一旦遭受雹灾侵袭,果农一年的期盼很有可能化为泡影,那个时候,收成只能听天由命。

  “现在,我们这里已经不用担心再下冰雹,因为我们有了先进‘武器’。”丛刚指着半山腰的一处建筑,这里是政府投资兴建的防雹站,一旦碰上冰雹天气,防雹站的工作人员发射几枚炮弹,就能让原本的冰雹在空中就变成雨。

  灌溉设施齐备,再加上防雹站这一现代化“武器”,方圆十多公里的果农可以“旱涝保收”了,农民增收更有保障了。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 金国建 图片由辽沈晚报、聊沈客户端记者 吴章杰 摄

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。