沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

百岁老人诚信传家 82口五世同堂

作者:李虹燃 金松

2018-07-30 10:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  7月16日,记者如约来到本溪桓仁普乐堡镇老漫子村,侯德英老人的儿女们已经聚在大门前等待,十几个人围成一圈,正笑着谈论家里的趣事,让人感觉到这个大家庭的热情和淳朴。

  看到有人来,正躺在炕上的侯德英老人连忙让家里人把自己扶起来。

  老人的二儿子焦玉环介绍,老人身子骨特别硬朗,只是前几天不小心摔了一跤,所以一直躺着。

  “母亲对人一直特别有礼貌,家里客人走的时候,她一定要亲自把客人送到大门外面的水泥路上。”

  人物档案

  侯德英,1913年的正月二十五那天出生在山东临沂,15岁跟着家人闯关东,流浪到本溪桓仁普乐堡老漫子村,嫁给了大自己11岁的焦德文,从此落地生根,在这个小山村一直生活到现在,已经是105岁高龄。

  虽然自己没读过书,但侯德英在生活中总结出了自己的做人道理:待人要真心实意、要讲信誉、要与人为善。在她的言行影响下,82口人的大家庭生活和美,长辈慈爱、晚辈孝顺,而老人受苦受累半辈子,现在也过上了好日子,享受着五世同堂的天伦之乐。

  2017年10月,侯德英家被评为“全国最美家庭”;2017年10月,侯德英家被评为“本溪市最美家庭标兵”;2018年2月,侯德英家被评为“桓仁文明家庭”。

  15岁没吃过肉

  闯关东千里到桓仁

  侯德英是山东临沂人,从小就失去了父母,跟着大哥大嫂生活,大嫂刻薄,从来没给侯德英吃过一顿饱饭。“我母亲到15岁,什么肉都没吃过。她每次说起以前的事情,总是掉眼泪。”焦玉环说。

  1928年,侯德英15岁,当时山东闹水灾、闹饥荒,侯德英便跟着家里人闯关东,从山东临沂到东北,挑着担子走了几千里路,来到老漫子这个小山村。

  在这里,侯德英和大自己11岁的焦德文成了家。

  可焦德文也是房无一间、地无一垄的农民,她并没有因此享受到家的稳定和安宁,因为贫穷,两个人连固定的住所都没有,就算是有了孩子,也只能带着孩子们到处打地洞住。

  生育11个儿女

  两口子都是好心人

  侯德英夫妇一共生了11个孩子,只有3个男孩、3个女孩活了下来,其他5个都夭折了。焦玉环说:“我有一个大哥,特别厉害,字写得非常好,经常给别人写对联,可惜12岁就去世了。”

  焦玉环回忆,解放前父亲给地主家扛活,早上三四点钟鸡叫就得起来干活,到晚上才能收工,还是吃不饱,“现在看大哥那病根本就不是什么难治的病,就是没钱耽误了,只能等死。”

  有一回,焦玉环等几个孩子看到地主家的果树上结了很多梨,小孩嘴馋就摘了一个,却被地主打落到地上。“父亲为了争口气,解放后分了地,就在山沟里种了很多果树,搞了个果园子。”

  果子熟了,焦德文摘下来给村里每家每户都送到,大家都说他心肠好。

  上个世纪60年代,村里的河上有座用两根木头搭起来的简易桥,每年一到雨季涨水就会被冲垮。焦德文顶着大雨,上山砍木头锯成板子给桥铺好了。

  那个时候,偶尔有从山东、河南到东北乞讨的人,侯德英经常收留他们在家里吃饭、住宿,走的时候,还要拿一些东西给他们带在路上吃。

  “父亲和母亲一辈子最大的特点就是心地善良,设身处地为别人着想。我父亲以前在沟里住,看到哪条路坏了,宁可自己不吃饭,也要去修一修路,方便大家走,他说这叫积德。”焦玉环说。

  老人没读过书

  但有自己做人的道理

  侯德英这辈子从没读过书,可是她却从生活中总结出了自己的道理,不管做什么事情,总是真心实意。焦玉环说,“母亲常说借东西一定要讲信誉,借了就必须要还;说借十天,七八天的时候就一定要还回去。‘好借好还,再借不难’是她的口头禅。”

  “而且要记得‘浅瓢借,满瓢还。’”老人的二儿媳迟玉芹补充说,就是借的时候,瓢里的东西是平的,还给人家的时候,必须得是满的,还得往下压一压,冒个尖再送回去。

  因为不识字,侯德英也被人骗过,有人借给她几两的粮票,却骗她用几斤的粮票还,因此尽管生活困难,侯德英还是坚持送孩子们上学,“就算是家里再穷,也要供孩子们读书。”

  焦玉环说,“父母心地善良,这一辈子从来没和别人红过脸,总是在为别人付出。我觉得这就像是基因遗传一样,我们也不自觉地继承了父母的这个特点。这是父母留给儿女的宝贵财富。”

  82口五世同堂

  大家庭和睦相处

  侯德英一大家子现在是五世同堂,有82口人,可是这个大家庭的和睦,在老漫子村是出了名的。村民们都羡慕侯德英儿孙满堂、子孙孝顺。

  尤其是几个儿媳妇,同住的小儿媳丁云萍对婆婆照顾得无微不至,老人不喜欢吃米饭,丁云萍每次做饭都另外做一点婆婆爱吃的粗粮。老人腿脚不好,有啥事丁云萍就背着婆婆去办。

  老人常说,“有好儿子,不如有个好儿媳妇。”

  其他的儿女后代,也总是挂念着侯德英。每次孩子们出门到外地,看见老人喜欢什么、想吃什么,孩子们也不计较价钱,一定要买回来。“昨天,小孙子还送来了羊汤。”

  侯德英喜欢热闹,人多就高兴。

  老人100岁时,家里人很高兴,办了一场很大的百岁宴,杀了头猪,家里所有人都回来参加,村里大部分人也过来了,500多人,摆了45桌酒席。

  “怕别人来吃饭心里有负担,所以整个宴席我们都没有收礼,免费请他们来吃饭。”

  在百岁生日宴上,老人高兴得合不拢嘴,“我还要活到二百岁。”

  而现在老人也是头脑清晰不糊涂,家里几十口人的属相、生日都记得很清楚,眼神也好。

  今年春天,老人想吃山菜,就告诉外孙女:“去,你们去山上采点菜,拿回来了我可以挑菜。”山菜采回来后,老人真的把不同种类的菜分别挑了开来。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。