沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

透过《盛京赋》了解昔年盛京城

作者:白昕

2018-07-30 10:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

  红墙碧瓦,芳草斜阳,每一座城都有着自己的故事,在流年的雕刻下沉淀着厚重的城市印记。沈阳,一座有着两千三百多年历史的文化古城,自公元前300年筑城以后,几经风雨,几度沉浮。而作为中国古代唯一一篇全面描写沈阳城的辞赋,《盛京赋》也从侧面反映了古城盛京的布局和衍变。今儿个就跟随我们在历史的长河中一探究竟,走进这篇赋,了解其中的煌煌盛京。

  一个英明决策,令沈阳成为都城

  1625年,努尔哈赤力排众议,下令将都城从辽阳迁到沈阳,改明代“沈阳中卫城”为“盛京城”。努尔哈赤率领迁都的队伍,1625年4月9日从辽阳出发,夜宿虎皮驿(今苏家屯区十里河街道十里河村),4月10日抵沈。

  对于这段重要历史事件,乾隆在《盛京赋》中写道:“天命十年,相险宅中,谓沈阳为王气所聚,乃建盛京而俯关西。”

  康熙年间绘制的《盛京城阙图》是一卷描绘于绢本之上的彩图,展现的是17世纪下半叶的沈城建筑景观,是现存最早的盛京城形象资料。

  《盛京城阙图》就是盛京城楼、宫阙图,该图以上方为北,下方为南,左西右东。所绘城垣为方形,四边就是沈阳城墙,大体范围就是今沈阳市沈河区东顺城街、南顺城路、西顺城街、北顺城路。

  据了解,沈阳城墙是在明城墙基础上进行改建的,从皇太极天聪五年(1631)开始,到天聪八年(1634)基本完成。改建后的城墙由原来的2丈5尺增至3丈5尺(11.67米),厚达1丈八尺(6米)。原来城墙为外砖内土,改建后的城墙以石为基础,内外墙均为砖砌,墙内夯土充实。改建后的城墙,由四门改为八门,也就是八座门楼。皇太极亲制诏令命名城门:即德盛门(大南门)、天佑门(小南门)、福胜门(大北门)、地载门(小北门)、抚近门(大东门)、内治门(小东门)、怀远门(大西门)和外攘门(小西门)。

  努尔哈赤主要在汗王宫办公

  《盛京城阙图》的中间部分主要以盛京宫殿为主。偏东侧绘有大政殿,大政殿前东西两侧依序排列着东西奏乐亭和十座王亭。这些亭子与大政殿构成东路一组院落,是努尔哈赤时期殿亭建筑的重要组成部分。不过,并非像很多清代题材电视剧描述的那样,努尔哈赤多在盛京大政殿办公,其实,汗王宫才是努尔哈赤生活和理政办公的主要场所。

  1626年皇太极继位后开始兴建新的皇宫,新皇宫位于大政殿、十王亭西侧,为皇城井字街的中心位置,这就是盛京皇宫的中路建筑。中路建筑分为两个部分,即前朝区与后寝区。前朝区自南而北:文德坊(东华门)、武功坊(西华门)、大清门、崇政殿,崇政殿相当于北京皇宫的太和殿,又称“金銮殿”。后寝区以凤凰楼为界。凤凰楼坐落在4米高的青砖台基上,穿过凤凰楼下的楼门,即是后妃生活的五宫——中宫清宁宫、东宫关雎宫、西宫麟趾宫、次东宫衍庆宫、次西宫永福宫。不过,盛京城阙图上没有沈阳故宫的西路建筑,因为故宫的西路建筑主要是乾隆年间完成的,而此图是康熙八年前绘制的。

  城内曾经存在的11座王府

  根据《盛京城阙图》记载,图上绘制的盛京城里共有11座王府,这11座王府分别为豫亲王(多铎)府、睿亲王(多尔衮)府、巴图鲁郡王(阿济格)府、饶余郡王(阿巴泰)府、肃亲王(豪格)府、庄亲王(舒尔哈齐)府、礼亲王(代善)府、颖亲王(萨哈连)府、成亲王(岳托)府、郑亲王(济尔哈朗)府、敬谨郡王(尼堪)府。

  其中,豫亲王府的主人是努尔哈赤十五子多铎,清初八大铁帽子王之一。同哥哥多尔衮一样,多铎短暂的人生大半是在战场上度过的,乾隆给他的评语也恰如其分,清朝入关多铎“实为开国诸王战功之最”。而睿亲王多尔衮的王府位于现中街路北,通天街路东,他是努尔哈赤最喜欢的儿子之一,所以他和弟弟豫亲王多铎的府邸也离努尔哈赤的汗王宫最近。

  当年的盛京王府,建筑并不奢华,当时的规定是:亲王府大门一重、内门一重、正屋一重、两层楼一座。2012年,位于中街北侧的豫亲王府遗址被沈阳考古部门发现,一同被发现的还有当年努尔哈赤及其妃子居住的汗王宫遗址,而两个遗址相距不过20米。此前,豫亲王府惟一保存下来的遗物,是一个小豆红石雕影壁。该影壁高两米、宽4.1米,雕刻着精美的吉祥图案,极为珍贵,被珍藏在沈阳故宫博物院。2016年12月,豫亲王府遗址与汗王宫遗址对外免费开放。

  中街已有380多年的历史

  《盛京城阙图》井字形街路的北部一条街就是四平街,也就是现在的中街路,长约580米,距今已有380多年的历史了。

  《盛京城阙图》在中街的东端也就是今中街和朝阳街交汇处绘有钟楼,在中街的西端也就是中街和正阳街交汇处绘有鼓楼。沈阳城出现钟、鼓楼建筑,是在皇太极将国号改为大清之后,即崇德二年(1637),出于完备盛京城制的需要,由皇太极下令起建的。两楼的底座均是呈正方形台式建筑,高两丈有余。其外墙状如城墙,内开呈正十字交叉的拱形通道,方便行人及往来交通。两楼的差别在于钟楼内悬挂的是钟,鼓楼内高架的是鼓。为解决钟、鼓楼妨碍交通问题,1931年,沈阳钟、鼓楼被拆除。沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。