沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳持续大热天原是“逆温”惹的祸

作者:

2018-07-31 06:31   来源:沈阳日报  
分享到:

沈阳持续大热天原是“逆温”惹的祸

高温天气将随着本周日弱冷空气救场按下暂停键

  昨日,记者从沈阳市气象部门了解到,自1951年以来,沈阳历史最高气温前六名今年入选俩,分别出现在7月29日和7月30日,最高气温分别为36.9℃和37.3℃。沈阳异常炎热原因何在?听气象专家为你解读。

  7月16日至29日沈城出现持续高温闷热天气,平均最高气温33.1℃,较历年同期(29.2℃)偏高3.9℃,除26日出现阵雨天气、气温略偏低以外,最高气温维持在30~37℃,29日最高气温达到36.9℃,历史排名第四,刷新当日历史极值,昨日的最高温37℃再一次让历史高温排名重新排序。然而,这样的排名今天有可能被再次更改。

  昨日,记者采访了市气象台气象专家,他表示,每年到夏天我们都会频繁提到“副热带高压”,沈阳夏天的温度主要受控于它。由于它今年的活动范围异常偏北,往年高压脊线最远跨过北纬30度,而昨日,它已经跨过了北纬40度,不光是辽宁,它甚至已经把半个黑龙江搂在怀里了。这直接导致沈阳地区长期处于高压内部,产生“逆温”。

  所谓“逆温”,是指一般情况下,大气温度随着高度增加而下降,可是在某些天气条件下,地面上空的大气结构会出现气温随高度增加而升高的反常现象。高压内部盛行下沉气流,再加上本就很热的地面热气上升,两股热浪强强联手,导致沈城天气晴好、高温高湿的特点十分明显。同时,又有高压暖脊配合,最终造成了沈阳的持续高温天气。

  晴热暴晒、高温高湿依旧是未来几天沈城天气的主题。预计本周日天空云系增多,夜间有可能会出现降水,之后随着弱冷空气南下,气温有望出现下滑。沈报融媒记者吕佳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。