沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

动物防暑有“凉方” 大熊猫吃紫冰棒

作者:

2018-07-31 08:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳森林动物园里的大熊猫。沈阳森林动物园供图

  进入三伏天,沈阳开启了“烧烤模式”,室外热浪滚滚,最近几天,温度持续在37℃以上。为了让动物度过一个舒适的夏季,沈阳森林动物园饲养员为动物们开出各种消暑“凉方”:喷淋设施、空调、大冰块、剪毛发……

  昨日9时许,在沈阳森林公园熊猫馆内,大熊猫“冰清”“冰华”“浦浦”“发发”已经享受到空调房的凉爽了,室内温度基本维持在24℃左右。熊猫舍里还放着大冰块儿,尽管几只大熊猫身穿“皮草”,但在这里它们或抱着冰块翻滚来翻滚去,或舒服地睡大觉,过得悠然自得。

  动物园工作人员告诉记者,考虑到大熊猫的皮毛比较厚,对于熊猫舍的温度把控比较严格,为了让四只大熊猫对冰块不失兴趣,饲养员想到用紫甘蓝的汁冻成大冰块,熊猫们对蓝紫色的“冰棒”很是喜爱,时不时地舔上几口,有时饲养员还会利用气球制作球形冰块,让熊猫们玩得不亦乐乎。

  熊猫馆的室内外运动场皆装有喷淋设施,喷出水雾,起到保持湿度、降温的作用。为防止太过潮湿,饲养员会定时开关喷淋。此外,室外运动场有一条横贯整片区域的小溪,大熊猫可以在小溪中玩水降温。

  西瓜在夏天可是小动物的最爱,动物园饲料配给中心会为小熊猫馆、灵长馆、象馆等动物馆舍送西瓜和冰块。饲养员会将西瓜清洗干净后切成块状,和苹果丁、竹叶等食物一起放在整块冰上端给小熊猫,新鲜又清凉,灵长馆的饲养员则会砸碎冰块,将西瓜和冰块放在一起,供环尾狐猴、松鼠猴等灵长类采食。

  沈阳森林动物园的动物馆舍和室外运动场均有搭建凉棚、洞穴等遮蔽处,既增加了动物的安全感,也防止了太阳的直射,提供了可以休息乘凉的场所。

  鸟馆每一个室外运动场都有可以喷水的花洒,可以有效地降低场馆温度。大象馆有蓄满水的水池,饲养员也会定时为三只大象喷水;豹馆和熊坳室外运动场建有瀑布和小桥,供它们戏水降温。饲养员在白犀牛室外运动场建了两个泥坑,犀牛在泥坑中打滚,不但可以防止蚊虫叮咬,还能起到“防晒霜”的作用。

  由于羊驼的被毛长而细密,针对羊驼的这一生理特点,对羊驼进行剪毛处理,从而达到防暑降温的目的。

  为了预防动物“中暑”,森林动物园的兽医们还会科学配比,在部分动物的水中加入夏桑菊颗粒,这种“消暑凉茶”可以达到防暑降温效果,饲养员会增加加水的频次,保证动物饮用水充足。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王月宏


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。