沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

“热病”患者增加 沈阳医疗机构启动应急预案

作者:樊华

2018-08-01 06:50   来源:沈阳日报  
分享到:

“热病”患者增加 沈阳医疗机构启动应急预案

专家提醒警惕三大“热病”热射病 日射病 热痉挛

  7月31日,记者了解到,由于高温天气,近几日沈阳市各医院急诊收治热射病、热伤风和肠胃炎患者增多。市卫计委专家提醒市民警惕三大“热病”:热射病、日射病、热痉挛。

  据统计,7月30日沈阳120急救车共调度800多车次,35家二级以上医院7月29日门急诊就诊患者4202人,7月30日门急诊就诊患者4677人。市卫计委组织全市医疗机构投入急诊急救工作,并对市管二级以上综合医疗机构急诊科工作情况进行摸底,于7月30日晚10时下发《关于做好高温天气急诊急救工作的通知》,要求加强对中暑患者的医疗救治,规范收治发热病人。沈阳市各医疗机构立即启动院内应急预案,主管院长带领医务科长、护理部主任、急诊科主任等主要科室负责人现场调度急诊急救工作,动员全体医务人员,支援急诊科工作,开通绿色通道。同时开放全部病房,打破科系紧急加床,收治危急重症患者。在高温天气患者增多情况下,确保患者能够得到及时有效救治。

  专家提醒广大市民,高温病主要有三种:

  热射病 人体散热难,体内产生的热量积蓄过多而中暑。

  日射病 人在炎炎烈日下暴晒,易导致脑膜和大脑充血、出血、水肿等,引发头晕、头痛、耳鸣、眼花甚至昏迷、抽风等症,如不及时救治可能危及生命。

  热痉挛 持续高温热浪使人体出汗过多、盐份过量流失而中暑虚脱。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。