沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大热天买了空调无人安 全国安装工来大连增援

作者:齐媛媛

2018-08-01 07:00   来源:半岛晨报  
分享到:

一商场空调销量同比增20倍市场火爆,造成安装“拥堵”

买了空调无人安全国安装工来增援

  从7月下旬开始,大连的气温就保持“火力全开”的架势,与去年同期相比,大连一家商场空调销售量同比增长20倍,由此带来的后续影响是,有的空调安装师傅高温环境下满负荷运作病倒住院,现有的空调安装人员已严重不足,石家庄、太原、兰州、甚至乌鲁木齐的空调安装师傅都被调集来,增援大连的空调安装市场。

  市民:热死了,我家的空调咋还不给安

  “这大热天的,我网上也预约了,假也请了,结果没等来空调安装师傅。”一位市民通过本报官方微信平台报料称,他选购好一款品牌空调后,该市民通过微信预约了空调安装,该品牌官方微信显示已接单。并且回复称,指定时间售后会打电话预约时间,该市民表示,等了一天一宿没人打电话。随后联系客服,对方表示,目前预约空调安装的人数太多,想用空调只能再等两天。

  记者调查了解到,近日气温持续居高不下,不少市民被热得熬不住了,火速下单购买了空调,却被告知,还需要等待一段时间才能安上空调。某合资电器品牌代理商顾女士表示,很多消费者买了空调都催着安装,想赶紧消暑纳凉,但实际上,就大连的实际情况来看,目前多数品牌空调安装的等待周期都要在一周左右。

  商场:销量同比陡增20倍,空调脱销

  “第一批增援大连大区空调安装的石家庄师傅们昨晚10点半准时到达,随后太原,兰州,乌鲁木齐大区的增援队伍即将到来。”在一家全国大型连锁家电商场工作的夏女士7月30日在微信朋友圈发送了这条消息,这条看似段子的消息随后被证实属实。一向被认为是避暑胜地的大连,今年的空调安装都要靠增援了。“从业14年,今年夏天格外忙。”苏宁电器售后经理刘嵩告诉记者,每逢夏天都是空调安装的高峰,但大连今年夏天的情况非常特殊,热得晚,还持续时间长,此前,空调的销售、安装增量均在相对稳定的区域,但从上周五(7月27日)开始,空调的销量陡然上升,苏宁电器提供的数据显示,截至目前,日均空调销售同比去年增加20倍。“销量陡增,是因为去年到这个时候基本已过销售高峰。”张经理表示,空调销售量骤增带来的直接影响是,安装的“战线”拉长。“当天买当天安装是不可能的了,至少要等3-5天才能安装上。”张经理说。

  安装力量不足,一些有独立维修安装团队的连锁销售机构便向总部寻求增援。刘嵩说,陆续还将有来自全国各地的空调安装师傅到位。

  安装师傅:下半夜两点才回家,好几个伙伴累倒住院

  7月29日晚上,安装师傅小范发了一条微信朋友圈:整整15个小时,用汗水换来用户的凉爽,回到家衣服全湿透,满身的臭味自己都受不了。而他的两位同事当天晚上临近半夜才到达最后一个预约安装的用户家,并在工作群里发了一张工作照片。当天,那位同事下半夜两点才回家。

  记者采访时,从事空调安装已4年的张师傅正在甘井子区一处民宅安装空调。他早上不到六点就出门了,在这一天他要和同事一起安装6台空调。张师傅告诉记者,每安装一台空调都需要一组两个安装人员至少作业一个半小时,如果遇到混凝土这种硬质墙面,吊在户外打一个眼就要三四个小时。张师傅说,最近一段时间,为了赶进度,不少空调安装师傅都顾不上吃饭,即便喝再多的水也不上厕所,“因为光顾着流汗了。”他身边有几位同事已经因连续高温、高强度的作业累倒住院。

  建议

  错峰购买空调保留好销售安装票据

  采访中,家电销售人员都提出了一个市民购买空调的怪现象:“不热不买,热了才买。”前述大商家电卖场负责人张经理说,今年6月份,商场的空调销售还不温不火,到了七月中下旬就突然火爆起来了,也造成了安装方面的“拥堵”。因此建议,最好错峰购买空调,一方面可选择余地大,另一方面无须等待安装。

  另外,无论是网购空调还是到实体店购买,都要保管好相关销售和安装的票据,以便遇到纠纷时合理维权。

  提醒

  安装空调注意质量问题

  在微博平台上,网友桥晓乔小瞧报料称,家里的空调突然间掉下来了,还砸到了人,该网友想知道这种情况应该算谁的责任。

  某合资家电品牌维修部门工程师张先生表示,通常正规的家电品牌都会有专门的安装和维修人员上门安装空调,有的全国大型连锁家电销售企业还会有独立的维修安装团队。“安装空调最重要的是安全。”张先生说,因此,正规的团队在岗前培训、工作规范和操作流程都有一定之规。

  但另一方面,空调安装行业季节性非常强,冬夏两季相对较旺,一天能派五六个活,而淡季则非常淡,一组两个师傅两三天才能分到一台空调安装的活。这也造成了这个行业人员缺口大的局面。在安装高峰期,个别家电品牌便到社会上临时招兵买马,这就存在岗前培训不到位、操作不当、安装人员过度疲劳等问题。“大热天,大家都想尽快安上空调。近来有不少客户一遍一遍打电话催。”张先生说,这样也容易造成空调安装师傅分神,对空调安装质量产生影响。作为空调安装的从业者,张先生建议市民在安装高峰期给予空调安装人员多一些理解和宽容,毕竟安装质量才是第一位的。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。