沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

昨日最高温37.6℃ 沈阳史上第二“热”

作者:胡婷婷

2018-08-01 09:06   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日热浪继续,午后最高温达到37.6℃,仅次于1952年7月18日的最高温38.3℃,成为自1951年有气象记录以来沈阳历史上第二高温。

  这个温度也打破了1987年7月31日34.7℃的当日最高温极值,创造了7月31日当日历史最高温。从7月28日到昨日,沈阳最高温已经连续4天打破当日最高温极值。

  沈阳气象台气象专家解释,此次高温天气在沈阳气象史上都非常少见,预计这种天气将持续到8月5日。

  其实不仅仅是沈阳,今年全省都在经历高温。辽宁省气象台数据显示,2018年7月30日,全省最高气温平均值为35.6℃,比常年平均的29.1℃偏高6.5℃,为历史同日的最高值,比历史同日的第二高值(1965年7月30日)偏高3℃。自7月28日起,辽宁省气象灾害监测预警中心已陆续发布高温预警信号4个,其中黄色预警1个、橙色预警3个。

  预计8月2日、3日各地将陆续达到本轮高温过程的最强时段,全省内陆大部分地区均可达37℃以上,局部地区有可能超过40℃。6日之后受冷空气南下影响,气温明显下降,本次高温过程结束。

  沈阳历史最高气温前五分别为:

  38.3℃ 1952年7月18日

  37.6℃ 2018年7月31日

  37.5℃ 2017年6月15日

  37.4℃ 1951年7月9日

  37.3℃ 2018年7月30日

  焦点一:连续4天破当日最高温纪录,在沈阳气象史上属于首次吗?

  沈阳市气象台专家:自1951年有气象记录以来,是首次出现连续4天打破当日历史极值的,且这一轮高温还将持续到8月5日。

  焦点二:气象史上沈阳连续高温35℃以上最长持续了几天?

  沈阳市气象台专家:当温度超过35℃,就算是高温天气。1952年沈阳市出现连续5天最高温超过35℃的纪录。而从7月28日到7月31日,沈阳已经连续4天最高温超过35℃,如果今天沈阳最高温还35℃以上,那么将追平这一纪录。根据统计,往年平均高温日还不足一天。

  焦点三:为什么今年天气这么热,持续时间这么长?

  沈阳市气象专家:还是受到西太平洋副热带高压的影响。往年7月中旬,“副高”的位置在我国淮河一带,辽宁便位于副高的北缘地带,所以雨水较多。而今年“副高”的位置明显偏北偏西,其中心高压脊线已经北跨过了北纬40°,这是非常少见的情况。这就导致辽宁处于“副高”中心区域,造成高温酷热。

  焦点四:副热带高压何时走?对辽宁今年秋天以及冬天的天气有影响吗?

  沈阳市气象专家:通常来说,副热带高压一般在9月份会撤到北纬25度以南,届时辽宁也就进入秋季了。副高对秋冬季节没有影响。

  焦点五:本轮高温天气什么时候能结束?

  沈阳市气象专家:预计8月2日、3日将达到本轮高温过程的最强时段,沈阳市最高温还将达到37℃左右。6日之后受冷空气南下影响,气温明显下降,本次高温过程结束。

  市卫计委权威解读三种

  高温病和中暑防治办法

  高温病主要包括热射病等三种

  1.人体散热难,体内产生的热量积蓄过多而中暑。此类“高温病”通常叫“热射病”。

  2.人在炎炎烈日下暴晒,易导致脑膜和大脑充血、出血、水肿等,引发头晕、头痛、耳鸣、眼花甚至昏迷、抽风等症,如不及时救治可能危及生命。这又叫“日射病”。

  3.持续高温热浪使人体出汗过多、盐份过量流失而中暑虚脱。这又叫“热痉挛”。

  大量吃冷易中暑喝盐水防中暑

  1.饮水方面首先应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。

  2.食物方面要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。大量吃冷饮容易中暑,因为人体局部的温度突然降低会影响到各系统功能的正常运行。

  3.外出记得要备好防晒用具,最好不要在上午10时至下午4时在烈日下行走。如果必须外出,一定要戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,带上充足的水。此外,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、藿香正气水等一定要备在身边。

  4.高温天气体力消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。