沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳各医院启动应急预案应对高温病

作者:王敏娜

2018-08-02 07:18   来源:辽宁日报  
分享到:

  持续数天的高温天气导致沈城各医院急诊收治热射病、热伤风和肠胃炎患者数量急剧增加。记者8月1日从沈阳市卫生计生委了解到,7月31日至8月1日早7时,沈阳市120急救车共调度1362车次,25家综合医疗机构急诊就诊患者量2345人次,大部分是因为天气炎热而引发的疾病。

  据悉,沈阳市卫生计生委已组织全市医疗机构投入急诊急救工作,并对市管二级以上综合医疗机构急诊科工作情况进行摸底,于7月30日晚10时下发《关于做好高温天气急诊急救工作的通知》,要求各医疗机构加强对中暑患者的医疗救治,规范收治发热病人。

  接到通知后,沈阳市各医疗机构立即启动院内应急预案,主管院长带领医务科长、护理部主任、急诊科主任等主要科室负责人现场调度急诊急救工作,动员全体医务人员支援急诊科工作,开通绿色通道。同时,开放全部病房,打破科系紧急加床,收治危急重症患者。在高温天气和患者大量激增情况下,为患者提供多种便民服务,确保患者能够得到及时有效救治。

  市民注意三种高温病

  ●人体散热难,体内产生的热量积蓄过多而中暑,此类高温病通常叫热射病。

  ●人在炎炎烈日下暴晒,易导致脑膜和大脑充血、出血、水肿等,引发头晕、头痛、耳鸣、眼花甚至昏迷、抽风等症,如不及时救治可能危及生命,这叫日射病。

  ●持续高温热浪使人体出汗过多、盐分过量流失而中暑虚脱,这叫热痉挛。

  此外,专家还提醒市民务必高度重视极端天气可能对人体造成的伤害及带来的不良后果。一旦出现中暑症状,应立即找阴凉处坐下休息。同时,补充水分,小口慢饮。解开领口扣子、领带等,保持身体周围通风,并涂抹或服用解暑药物;经过一段时间休息后,若症状不减反增,应及时就医。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。