沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳出台社保扶贫新政 保险扶贫受益人群范围扩大

贫困人员养老保险费由政府代缴

作者:韩冰

2018-08-02 08:57   来源:沈阳日报  
分享到:

  相关链接1

  城乡居民养老保险扶贫政策问答

  1、城乡居民基本养老保险扶贫政策主要内容?

  对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方政府为其代缴不低于最低缴费标准100元的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

  2、重度残疾人可享受城乡居民基本养老保险扶贫政策吗?

  可享受。对于重度残疾人参加城乡居民养老保险的,选择任意档次参保缴费,地方政府均为其代缴全部最低缴费标准的养老保险费。

  3、动态跟踪贫困人员范围?

  为适应城乡居民养老保险按年缴费的特点,同一个自然年度内,有过贫困人员身份经历的参保人员,均纳入政府代缴养老保险费范围。

  4、享受农村最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助人员领取城乡居民基础养老金后其享受社会救助资格及待遇受影响吗?

  不受影响。在“十三五”期间,认定农村低保和扶贫对象时,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

  5、享受社会保险扶贫政策待遇时间?

  从2017年开始,被认定为贫困人员身份的,可享受社会保险扶贫政策待遇。

  6、社会保险扶贫业务经办流程。

  申请条件:分局将符合扶贫人员的名单定期下放到乡镇(街道),由乡镇(街道)通知到户、落实到人。

  办理材料:符合扶贫人员需携带户口簿和居民身份证原件及复印件、本人农信社或农商行银行卡、开卡单原件和复印件。

  办理地点:户籍所在地村(社区)。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。