沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:穿呢子大衣外出 老人“捂”中暑

作者:靳丹

2018-08-03 07:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  7月31日,一名老人穿着呢子外衣外出,中暑晕倒路边被送往医院。医院供图

  “这大夏天,你穿着呢子大衣不热吗?”“我一点都感觉不到热,特别怕冷,穿少了感觉浑身漏风……”近日,一位80多岁的老人仍然穿着呢子大衣,没走多远就因为中暑晕倒在路边,随后被120送往医院。

  沈阳医学院附属中心医院急诊科主任张春阳表示,近日持续高温,即使自己感觉不到热,可是外面气温高,穿得太多散热功能降低,也容易中暑。

  穿呢子大衣外出

  老人中暑晕倒路边

  7月31日,沈阳医学院附属中心医院急诊科接到一名120送来的患者,当日的气温在35℃以上,可是老人却穿着呢子大衣,里面还套了好几层衣服,刚刚送来时老人处于昏厥状态,体温达到40℃。医生初步检查,老人应该是中暑了,马上对患者进行了紧急降温处理。

  当打开老人衣服时,医护人员发现老人已经小便失禁,医护人员帮老人擦洗了身体,通过其他疾病排查,医生诊断为中暑。好在经过物理降温、静脉注射等措施,患者病情有所好转,恢复了意识,最后医院又帮老人联系了家属。

  医生提醒:穿得太多不能及时散热也容易中暑

  医生提醒,在高温环境下,老人、儿童应该适当减少衣物,往往是一些老人感觉温度高时,身体温度已经快接近40℃,可是衣服太厚产生热量无法快速排出,最终导致中暑。“还有的孩子外出,家长怕孩子晒伤捂太厚,特别是穿一些排汗功能不太好的衣服,也容易把孩子捂中暑。”

  据统计,夏季10时至16时在烈日下行走,中暑的可能性是平时的10倍。因此夏天出行应尽量避开中午前后时段,老人白天尽量不要外出。若出现中暑症状要及时服用防暑药品缓解病情。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。