沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳一男子因热射病不幸离世

作者:李文慧

2018-08-03 07:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  持续的高温让重症监护室里来了许多高温中暑的患者。辽沈晚报、聊沈客户端记者王迪摄

  在中国医科大学附属第一医院急诊,近日接治的多数为严重的热射病患者。昨日,中国医科大学附属第一医院急诊科副主任崇巍介绍,目前该院急诊已出现了因热射病不幸死亡的病例。

  崇巍介绍,从7月28日起至昨日,该院急诊已先后接治了20多例热射病患者。其中一位30多岁的男性工人,因考虑到白天天气炎热,特意改在晚间干活。没想到,工作了一夜,第二天早上出现了高热、昏迷等典型的热射病症状,早8时许被送来急救,然而还是不幸离开了人世。

  另一位来自沈阳市郊的老者,白天不顾炎热坚持下地干活,很快便感觉身体不适,出现了一些先兆中暑症状,于是返回家中休息,以为可以自行缓解。但是由于家中没有安装空调,症状越来越严重,家人赶紧将他送往中国医科大学附属第一医院救治。至昨日,这位热射病老人已转危为安,转至病房治疗。

  昨日,崇巍介绍:“我工作近30年,今年还是头一次经历这么集中的中暑患者急救。”

  目前,急诊因异常高温送来急救的患者其实分为两大类。一类,就是纯粹的中暑患者,之前并无其他基础疾病;第二类,是之前有冠心病等一些基础疾病,因天气炎热诱发了心梗等急症送来抢救的。这两类患者加在一起,给急诊造成了巨大的压力。

  中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。目前中国医科大学附属第一医院接治的多数都是较严重的中暑患者和热射病患者,为了应对这一情况,目前医院急诊特意倒出一部分床位优先安置中暑患者。

  从目前接治的热射病患者看,80%都是年老体弱者。那么为什么八成为老年人呢?

  这是因为老年人的机体散热功能不好,而他们身体的敏感度又差,自我照料能力差。当刚开始出现中暑先兆症状的时候,他们往往不容易觉察,等家属发现问题的时候老人已经出现了高热、昏迷等症状。“还有就是老年人普遍拒绝空调,但是往年不安空调没事,今年却不行了。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。