沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大爷夜半倒地大妈扶不起来 多亏“智慧的网”

作者:一帆

2018-08-05 08:43   来源:大连晚报  
分享到:

  “呼叫中心吗?我老伴昨天半夜滑到地上了,怎么都扶不起来!”8月3日4时30分,大连市民呼叫中心接到于大妈的求助。原来,于大妈80多岁,和90多岁的老伴住在沙河口区星光街,8月2日夜里12点,腿脚不方便的老伴从床上滑到了地上,体弱的于大妈怎么都扶不起来。不好意思半夜打扰别人,只得任由老伴在地上躺了半宿,好不容易熬到第二天凌晨,于大妈才按响了安装在家中的红色呼叫键……

  接到求助后,应急小分队的小叶立刻赶到老人家提供帮助。得知父亲已经被扶起来且无大碍,远在金州居住的子女表示十分感谢——这一幕,是大连市民呼叫中心全年365天24小时值守式服务中发生的一件普通事。记者在采访中了解到,类似的呼叫中心已经覆盖了我市10个社区,而集合政府及社会组织的力量,以智慧手段服务于养老助老护老,这是大连市养老服务的发展方向。

  8月3日上午,在甘井子区椒金山街道社区居家养老服务示范中心,记者与多位老人一起,体验了智慧化养老的便利与及时。当日,老人们学习了阿尔茨海默病预防与照护相关知识,接受专家及志愿者的问卷调查,并佩戴了具有防走失功能的“智能手环”。大连市援通智能化助老服务中心阿尔茨海默病干预预防护理示范项目相关负责人王柳熹介绍说,该项目是由中央财政支持、社会组织参与的社会服务项目,致力于为大连市70岁以上的失智老人提供各项服务。自5月启动以来,近3个月时间,联合多个街道社区、养老机构、养老智慧平台,以及高校专家、医疗专家等,通过社区活动、入户调查、养老平台、宣传讲座多渠道,对我市15000名老年人进行了阿尔茨海默病筛查,从中筛查出3500名轻度、400名中度、100名重度共4000名老年人作为首批受益对象。

  目前,项目正在对这4000名老人发放“智能手环”和宣传照护册,并对其中的中、重度老人再次专业系统评估,调查其服务需求,由项目专家组制定专属的照护计划,并为参与的养老机构护理员、老人的家属开展系统的阿尔茨海默病专业培训,通过本市多家养老中心、养老机构作为项目服务站,为老人提供免费科学的照护及康复服务。下一步,还要依托“大连市民呼叫中心”的智能化平台,打造完善的服务体系,构建大连首个阿尔茨海默病老人健康档案数据库、“失智症”医护专家库,上线我市首家“海默病寻人平台”,长期为该类病症老人提供专业服务,解决家庭困扰及社会问题。

  记者看到,智能手环表面印有二维码,内侧刻有唯一的身份ID编号及4008871616免费服务电话,里面装有软芯片。如佩戴手环的老人不幸走失,发现者可用智能手机对准二维码扫一下,老人的定位即刻发送到“海默病寻人平台”及其家人的手机上,第一时间将老人寻回。此外,该手环还可以当钱包用,老人在老年食堂等养老服务供应商家处可直接消费。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。