沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

百年前的沈阳为了发行纸币大费周章

作者:张毅

2018-08-06 09:11   来源:沈阳晚报  
分享到:

  不久前,央行下发通知,整治拒收现金行为。此消息一出,只可使用支付宝、微信支付的商家店铺,必须允许用纸币交易。

  而在100多年前的东北,纸币不仅帮了奉天当局的大忙,还有着鲜明的东北特色,居功至伟的机构当属咱中街北侧、朝阳街上的东三省官银号。本报为您揭秘:百余年前东北金融业的垄断者——东三省官银号为东北所做的巨大贡献。

  日俄战争催生东北首个银行

  光绪三十一年(1905年)农历二月,日俄战争进入尾声。俄军战败撤走后,堪称是奉天城灰暗一刻,要粮没粮,要钱没钱。关键时刻,生于铁岭开原的新任盛京将军赵尔巽上任。

  赵尔巽是翰林院编修出身,25史《清实录》主编之一,他不仅文章写得好,数学也不差。来上任的第六个月就改组四平街(中街)旁的华盛官钱局,更给它起了个响当当的名字:奉天官银号,这便是后来的东北经济核心银行——东三省官银号前身。

  赵尔巽将本省库银调拨30万两沈平银作为资本金,奉天近代意义上的银行诞生了。

  接下来就是钱生钱了。在赵尔巽之后担任东三省总督的徐世昌,把奉天官银号改名东三省官银号,想把奉天城的银子辐射全东北,但经历日俄战争的奉天府,损失达到100万两白银以上。经济不好,他的官途也未必顺畅……

  后来徐世昌去了趟大东边门外,就把事情解决了。这里有着沈阳首座工厂,1896年设立的奉天机器局(今沈阳造币厂),这家企业归东三省官银号管,一直是最有钱的单位,深受各级领导关爱。

  徐总督谦虚地向慈禧老佛爷请示,盛京是国之龙气(祖坟)所在,一向富足,现在就差了点小钱,能不能铸点出来?

  当然能。光绪三十三年(1907年),小钱在奉天机器局造了出来,这就是只有5.3克的东三省银元。它仅是光绪元宝(后来是袁大头)的1/5,差了几个层次不说,更让东北在清末民国初脱离了全国金融体制,这便是以2角钱为计算单位的奉小洋体制……

  这看上去是个数学问题,徐总督却把它转化为化学问题,光绪通宝是银九铜一,而东三省银元材质却为银八铜二,这样就节省了白银,多造了钱……

  东北的钱民国时独领风骚

  直到一战前的地球上,国际金融界仍以白银和黄金为计算单位。然而,金银矿每年也就开采那么多,金银通常是越用越少,所以纸币就成了流通手段。

  东三省官银号当初也知道应该这么做,但关键是老百姓只信金属不信纸。1916年,张作霖刚升任奉天督军兼省长时,欠外债1195万元,每年亏累二三百万元,而这些亏空都是现大洋。这笔钱数额有多巨大?举个例子,奉军一名士兵日菜金为0.02元,每月仅0.6元左右。

  时任财政厅长的张厚璟,每年放贷就有十多万现大洋的好处,还给张大帅送钱走动。张大帅上任不久,就罢免了张厚璟,打击倒卖现大洋的行为,兴业银行的刘鸣岐、瑞昌恒金店黄献廷等全都拉到大西门外毙了。几声枪响后,奉天的金融业老实了,而这些人来回倒腾不外乎就是为了奉小洋里的那点铜和银子。至于原因则是铜价上涨,把2角钱的奉小洋里的铜稀释出来,铸造成日元的角分,这样就能翻几倍……这些把戏,张大帅自然得应对:1918年起,奉小洋正式停铸,以大洋(袁大头)为计算单位,在东三省官银号发行奉大洋。含银铜的奉小洋不再流通,但手里有也不怕,6枚(12角)换一元奉大洋(含银量少一成)。

  这样一来,东北终于与全国货币计量接轨,实现票通天下,成为国内顶级银行之一,而在顶级银行的背后,则有一个“小金人”在管经济。这个人就是生在大连金州的王永江。

  用公安招数应对财政

  在百年前的沈阳城,王永江这位公安厅长出身的财政厅长,擅长办人,更擅长办钱。

  从架着钢炮、带着警察与汤玉麟的五十三旅对峙,到缩减公务员编制,王永江办事如滔滔江水连绵不绝,细节上更是从不缩水。“永江撤稽征员,减少年费30000元……撤机关八处,实减年额大洋34万余元。”——《奉天通志》

  王永江给张作霖当财神时,仍用公安厅长的那一套,办人!东三省官银号曾经数次发行纸币,都在奉天城之外受堵,源于地方银号偷着流通银元。看到这一情况,财政厅长立刻干起了公安厅长的活,立刻逮捕地方银号倒卖银元人员,并依法枪毙了14人,小银元被彻底打成了古董,东三省全部通用奉票纸币,而东三省官银号则覆盖了奉系主要地区,东北经济终于实现了一盘棋。

  另外,王永江还发行公债,用集资等方式修建沈阳到新民的公路等,在他的努力下,东北人民的生活水平不断提高,官员们的生活水平不断下降,几年间,不仅还清了1195万现大洋的外债,每年还能盈余千万现大洋。

  有了大洋,张大帅看到了统一中国的希望。于是,他下令给东三省官银号,以印书的速度印钱,加快奉票纸币的流通力度,更为了拿纸币换枪炮和士兵,这一票,东三省官银号印出了2亿元奉票,时间为1925年,此时的奉军已经达到巅峰,占据平津、浙江上海江苏安徽等地,然而,这一票的纸币却出事了。

  奉票纸币渡过难关

  1925年11月,经过两次直奉大战和郭松龄反奉后,物资损耗很多,但张大帅要求东三省官银号筹钱。怎么筹?自然是印钱。奉票开始大幅贬值。

  1927年时,奉军当局用5000万元奉票换农民手中的粮食等,导致东北农村经济严重受损,奉票一度险些被“现大洋”代替为流行货币。“(1927年)1月,奉票兑现洋的市价为2元8角;5月下旬,跌至3元5角5分;7月底,达到5元6角4分。”——《奉天财政说明书》(民国刊本)

  而生产的产品不够,就需要有人去生产。1928年下半年,张学良主政东北后,缩编军队,东北军从40万缩减为15万人,并大量在黑龙江等地区建立军用农场,增加商品量。在东三省官银号的统筹下,奉票随后开始升值并稳定下来,东北地区经济复苏,并在1930年时,奉军再次一显神威,武装调停蒋介石与阎锡山冯玉祥李宗仁等参与的中原大战。

  然而,好景不长,“九·一八”事变发生了。就在1931年9月19日,日本关东军在东三省官银号内劫走库内存有的33万公斤黄金和200万元银元,东三省官银号被迫于1932年停业。直到1948年东北解放,这座银行才回到人民的手中。

  如今,东三省官银号旧址仍矗立在沈河区朝阳街街头,作为中国工商银行的一部分,仍在展示银行风采。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。