沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

4000名建设者奋战宝来化工轻烃综合利用项目

作者:刘立杉

2018-08-07 02:32   来源:辽宁日报  
分享到:

4000名建设者奋战宝来化工轻烃综合利用项目

项目总投资172.36亿元,预计明年9月投产

  8月3日,记者从省发展改革委了解到,作为我省“重实干、强执行、抓落实”专项行动确定的30个重大项目工程之一的盘锦辽东湾新区宝来化工轻烃综合利用项目,目前工程进展顺利,预计明年9月投产。

  上百台塔吊、打桩机、挖掘机轰鸣作业,几十台大型运输车往来穿梭,4000名工人紧张施工……在盘锦辽东湾新区宝来化工轻烃综合利用项目建设工地,建设场景的火热不逊于夏日骄阳。

  2015年,辽宁宝来企业集团有限公司旗下企业——盘锦北方沥青燃料有限公司获批700万吨/年进口原油使用权及商务部原油非国营贸易进口资质。集团公司依托集团内企业丰富的原料资源优势,以及盘锦辽东湾新区石化产业基地良好的基础优势,规划建设了轻烃综合利用项目。在省发展改革委等单位的牵头推进下,目前这一项目已纳入东北振兴三年重点推进项目。

  据了解,轻烃综合利用项目总投资172.36亿元,建成后预计可新增产值321.7亿元,新增利税83.6亿元,新增就业岗位1000个。

  2017年底,宝来轻烃综合利用项目正式上马,立即开始建设施工。为加快项目进度,我省将该项目列入“重实干、强执行、抓落实”专项行动30个重大项目工程之一,由省领导牵头,省发展改革委等部门统筹推进。

  在项目推进过程中,省直有关责任部门通力配合,协调解决项目建设中存在的突出问题,从前期工作、开工建设到竣工投产全程包保,切实做好项目跟踪、服务。盘锦市直责任部门、新区责任部门定期调度项目推进情况。截至目前,项目西扩区加压泵站已建成投入使用;电穿越问题协调华锦集团、中国铁路沈阳局集团有限公司,已经进行前期设计,预计8月中旬开始施工。

  为推动项目尽快建成达产,从6月份起,宝来轻烃综合利用项目连续展开了桩基、土建两个“百日会战”。施工管理部经理李浩告诉记者,项目主要道路及一级地管施工已完成;动力站、冷储罐区、裂解装置、厂前区打桩基本完成;蒸汽裂解装置及新增两个10万吨罐区基础工程正在施工。截至目前,项目已完成桩基施工90%以上,土建施工正在进行,预计8月末全部完成,部分安装工作已经展开;项目整体预计明年9月投产。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。