沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省就业形势持续稳中向好

作者:徐铁英

2018-08-07 02:36  来源:辽宁日报  
分享到:

全省就业形势持续稳中向好

上半年城镇新增就业二十九点三万人,完成全年目标百分之七十一点四

  前6个月,全省城镇新增就业29.3万人,完成全年目标71.4%;城镇登记失业率3.88%,比4.5%的年度控制目标低0.62个百分点。8月6日,记者从省人社厅获悉,今年上半年,城镇新就业人数增长明显,城镇登记失业人数和失业率下降,全省就业形势持续稳中向好。

  据省人社厅统计,上半年全省各项就业指标向好。全省城镇新就业47.9万人,同比增长7.9%,其中新成长劳动力就业13万人,登记失业人员再就业34.9万人。按产业分类,第一产业就业0.9万人,第二产业就业10.1万人,第三产业就业25.0万人,分别占新就业总数2.4%、28.0%和69.5%,第三产业成为吸纳就业的主要渠道。与此相对应,城镇登记失业人数呈下降趋势,6月末,全省城镇登记失业人数43.7万人,环比下降1.4%,城镇登记失业率3.88%,14个市均控制在年度目标以内。

  重点行业用工需求普遍上升成为我省就业增长的重要拉动力。上半年,人力资源市场供求两旺,用人单位招聘各类人员130.1万人,登记求职人员114.1万人,求人倍率为1.14,同比上升0.17,就业岗位供大于求。12个重点行业中10个行业用工人数同比增长,其中租赁和商务服务业同比上升52.4%、房地产业同比上升27.8%、交通运输仓储和邮政业同比上升27.3%、石化工业同比上升27.2%、冶金工业同比上升22.7%、信息传输计算机服务和软件业同比上升20.2%。

  经济发展稳中有进、总体向好,就业政策落实力度加大,高校毕业生就业工作更加有力,创业带动就业效果明显,就业援助工作全面加强,几方面因素综合作用,促进全省就业形势持续稳中向好。今年上半年,全省扶持创业带头人6328人,带动就业3.9万人;363家创业孵化基地入驻企业1.7万户,吸纳就业13.4万人;深入开展就业援助月、“春风行动”等活动,全省累计帮扶34.9万失业人员实现再就业、43.4万农村劳动力转移就业;安置零就业家庭4358户、4384人,零就业家庭动态为零。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。