沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:每天喝一两斤白酒颈部巨瘤压垮老汉

作者:王琳

2018-08-07 10:54   来源:半岛晨报  
分享到:

  一个60多岁的老汉,颈部背着一个巨大肿瘤,步履蹒跚地走在大连医科大学附属第二医院门诊的楼廊上。这样的蹒跚前行,他似乎已经习惯……

  60多岁的李老汉近日来到大连医科大学附属第二医院,一个不痛不痒但却巨大无比的瘤子使他的颈部完全失去了旋转功能,严重影响他的生活。整形美容外科在对患者的平扫CT进行详细的阅读和体格检查之后认为,这一肿物并不是颈髓来源的,而是皮下的巨大脂肪堆积。

  医生在追问病史时发现,老汉近20年每天都饮白酒1斤-2斤,颈部肿物则是在老汉戒酒的4个月前突飞猛涨。专家查阅大量文献后发现,这种疾病名为:良性对称性脂肪瘤病。以颈部增粗为特征性表现,也称为多发性对称性脂肪组织增生症或肥颈综合征。多发生在地中海地区,为罕见病,性别差异显著。

  在对患者进行了充分术前评估后,科室给出了最终手术方案,并向患者及家属进行了病情充分的讲解和术前交代。近日,李老汉接受了全麻下进行颈部脂肪瘤切除手术,手术过程顺利,肿物被完整切除。术后测量肿物大小达15*12*6厘米。李老汉术后恢复很快,卸下巨瘤后的他看起来比以前精神多了,颈部活动也更加灵活、舒适。

  据了解,良性对称性脂肪瘤病的病因与发病机制尚未明确,有多种解释,但多数学者认为该病与长期嗜酒习惯有关,长期过量饮酒可使体内乙醇蓄积,造成肝细胞和脂肪细胞的线粒体损伤,使脂质分解减弱、合成增强。医生提醒长期大量饮酒的人要引以为戒,有类似病情的患者应该尽快戒酒,接受手术治疗。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。