沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连市农作物受旱面积达77.3万亩

作者:齐媛媛 杜杨楠

2018-08-07 10:54   来源:半岛晨报  
分享到:

  6日,大连市农委通报当前我市旱情及农业抗旱工作的进展情况。受前期持续高温少雨天气影响,我市部分地区出现不同程度干旱,特别是7月14日以后,大连地区受副热带高压控制,出现持续高温晴热天气,部分地区已经出现中到重度干旱。目前,不包括果树,我市农作物受旱面积已达77.3万亩,其中玉米和大豆受灾严重。

  据各地农业部门和防汛抗旱部门统计,当前我市农作物受旱面积为77.3万亩,其中,轻度干旱33.8万亩,中度干旱11.2万亩,重度干旱28.5万亩,特重3.8万亩,受旱面积占当前农作物在田面积18.5%。受旱农作物中,玉米、大豆旱象最为明显,受旱面积分别为57.5万亩和10.96万亩。

  在大魏家街道小莲泡村的蔬菜大棚里,棚温将近40℃,技术人员钻进果农吴永金的大棚查看西红柿长势。由于大棚内温度太高,再加上灌溉水源不足,吴永金家的西红柿刚结出小果就出现生长停滞的情况。技术人员表示,就算以后有充沛的水源,这种小果也长不大了,严重影响蔬菜产量。“原来一亩地能产1万斤,现在能有5000斤就不错了。”吴永金说。农业技术人员建议吴永金在大棚上挂一层遮阳网,在西红柿叶片上喷洒防蒸腾剂,同时剪掉上层叶片,保证下层大果顺利成熟。

  农委方面分析认为,今年,我市农业旱情主要呈现三方面特点:一是连续出现极端高温天气。8月1日,我市各地最高气温均超过了35℃,大连市区、庄河、长海最高气温已突破历史极值。持续的高温晴热天气使我市农业旱情迅速发展。二是正值农作物生长关键期,旱情对农业生产影响较大。当前正值玉米抽雄开花期和大豆结荚期,严重高温干旱对粮食产量造成不可逆转的影响。三是由于近几年我市降水偏少,水库蓄水不足,河流水量告急,地下水位下降,农业用水不足,抗旱难度较大。

  为最大限度减少损失,市农委部署成立3个农业抗旱调研督导组,分赴灾情较重的地区开展抗旱调研督导和服务。各地农技人员深入田间地头,大力开展分类指导和科技服务。组织保险公司赴受灾严重的乡镇对大田作物受灾情况进行摸底,启动农业保险理赔程序。市农委于7月末组织和安排农业保险公司赴金普新区、普兰店区、瓦房店市等地受灾较重的乡镇对大田作物受灾情况进行摸底。保险公司积极组织乡镇开展灾情统计和报案工作,查勘人员24小时待命,目前已接到灾情报案150多起。对受灾严重并已经确定损失的普兰店区大刘家街道、唐家房街道、皮口街道及瓦房店市谢屯镇、李官镇、闫店乡等地部分被保险人,已经启动农业保险理赔程序。

  接下来,农委将继续与水利、气象等部门合作会商,密切关注旱情、水情和天气变化,有针对性地制定科学抗灾减灾措施。

  应对

  多方联动抗旱

  针对连日高温,我市深入普兰店区、金普新区等地积极组织抗旱调查并召开现场会议。市水务局(市防汛抗旱指挥部办公室)加强与农业、气象等部门会商研判,密切关注旱情、水情和天气变化,加密旱情统计,实行日报制,有针对性地制定科学抗灾减灾措施,积极组织开展抗旱行动。截至目前,全市累计投入抗旱资金2394万元、机电井0.93万眼、机电抗旱设备1.42万台套、抗旱用电15.35万度、用油66吨;抗旱浇灌2.45万亩,抗旱投入人数3.96万人、出动机动运水车0.71万辆。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。