沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

母亲大爱感召女儿也签下遗体器官捐赠表

作者:康欣

2018-08-07 11:05   来源:北方晨报  
分享到:

  李女士的女儿(左)在母亲的捐献手续上签字。北方晨报、印象鞍山记者康欣摄

  三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。李女士生前是一名人民教师,逝后选择做一名“无言良师”和光明再造者,她的女儿在她的感染下,也签写了遗体器官捐赠登记表。

  2018年8月5日6时40分,71岁的退休教师李素敏女士于鞍山市肿瘤医院因骨转移癌医治无效与世长辞。根据其生前意愿,遗体捐献给中国医科大学,眼组织捐献给何氏眼科医院。成为了鞍山市第24例遗体捐献者、第22例眼组织捐献者。

  李女士生前是立山区深南小学的一名教师。一年前的一段时间里,她发觉腰一直痛,吃药也不见缓解,在亲属和朋友的劝说下,去医院做了检查,检查结果显示,李老师的腰痛原因是其乳腺癌复发已转移为骨癌所致,听到这个噩耗后,她并没有被吓倒,而是选择了积极面对,入院配合医生治疗。在治疗期间,李老师思考了很多,出于自己职业的原因,毅然决定在自己去世后要捐献遗体,选择继续做一位“大体老师”,用于医学院校的科研教学;她还选择捐献自己的眼组织,帮助失明患者重见世界。

  她的这一决定也得到了双胞胎女儿的支持和理解。李老师去世当天,为了表达对李老师的敬意,鞍山市红十字会遗体器官捐献协调员及志愿者、眼科医院医生、医学院校代表一同为李老师举行了简短而庄重的告别仪式。

  李老师的小女儿在母亲的感染下,也签写了遗体器官捐献登记表。在为李老师办理捐献手续时,小女儿说:“妈妈就是我最好的榜样,她选择捐献遗体器官的做法是伟大的,她的遗体可以用于科研教学,推动医疗事业发展,她的一对眼组织又可以让2-4个人重见光明,她用大爱诠释了‘人道、博爱、奉献’的红十字精神。我决定签写遗体器官捐赠登记表,也是希望能像妈妈一样,尽己所能,造福更多有需要的人。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。