沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省政协举行“加快普惠性学前教育发展”月度协商座谈会 夏德仁主持并讲话

作者:赵静

2018-08-08 04:28  来源:辽宁日报  
分享到:

  8月7日,省政协以“加快普惠性学前教育发展”为议题举行月度协商座谈会,围绕我省普惠性学前教育发展过程中存在的问题建言献策。省政协主席夏德仁主持会议并讲话。民进省委、农工党省委相关负责同志,部分省政协委员及民主党派成员参加座谈会。

  会上,省教育厅负责人介绍了我省普惠性学前教育发展的总体情况。省政协委员和民主党派成员赵海千、时洪、赵寰、冯迤、杨春广、孙梅、陈国宏等先后发言,围绕促进学前教育均等化、提高保教质量、建立学前教育成本分担和运行保障机制、提升农村幼教水平、治理办园乱象、加强幼儿园教师队伍建设等问题建言献策。

  在认真听取大家发言后,夏德仁说,近年来,省委、省政府对学前教育高度重视,各部门做了大量卓有成效的工作,学前教育工作取得很大进展,但相比其它阶段的教育,学前教育仍然是教育发展中的短板。夏德仁指出,要进一步提高思想认识,增强发展普惠性学前教育的紧迫感。要把发展普惠性学前教育作为贯彻落实党的十九大精神,着力保障和改善民生的一件大事抓好,切实将普惠性学前教育摆在新时期教育优先发展的战略地位。

  夏德仁强调,要明确政府主体责任,发挥好政府的主导作用。加强统筹协调,进一步理顺“省市统筹、以县为主、乡镇参与”的学前教育管理体制。落实政府对学前教育发展的监管责任,加强对教师队伍建设、保教质量、安全管理等方面的督导检查。要加强财政投入,建立普惠性学前教育财政投入保障机制。要坚持问题导向,认真研究梳理当前发展普惠性学前教育面临的问题,如教育资源的有效供给问题、收费标准问题、运行保障问题、师资力量问题等等,分轻重缓急逐一加以解决,努力让广大幼儿公平享有优质的学前教育。

  副省长李金科出席会议并讲话。省政协副主席李晓安出席会议。省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅相关负责同志参加座谈交流。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。