沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

何焕秋:壮大村集体经济不能套用一个模式

作者:姜义双

2018-08-08 06:58  来源:辽宁日报  
分享到:

  发展壮大村级集体经济,不只是经济问题,更是关系党在农村执政基础的政治问题。因此,我们必须切实增强政治责任感,大力发展壮大村级集体经济,切实提高村级党组织服务改革、服务发展、服务民生和服务群众的能力,为夯实党在农村的执政基础提供坚实保证。

  要坚持创新驱动,切实抓好农村集体产权制度改革。构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,是发展壮大村级集体经济的关键。要对农村集体所有的各类资产进行全面清产核资,探索规范管理办法和有偿使用途径,使集体资产、资源变成增加村集体收入的“源头活水”。要通过土地确权,盘活资产。全市农村土地承包地确权后,实测面积超出合同面积333.3公顷以上的村有41个。对承包地确权超出部分,依照程序民主议定后,收回统一经营,发展集体经济。要培育发展集体经济组织。充分利用好集体产权制度改革成果,发展新型集体经济组织,实现“资产变股权、农民变股东”。

  要坚持因地制宜,多渠道发展壮大村级集体经济。发展壮大村级集体经济不能套用一个模式,必须从村情出发,因村制宜。一是资源开发模式。立足当地山林、水面、矿产等资源,发挥自然资源优势,不断壮大村级集体经济。二是产业带动模式。围绕发展现代农业,由村党组织领办、创办农民专业合作组织,在富民的同时增强村级党组织的战斗堡垒作用。三是土地经营模式。充分利用国家土地平整、迁村腾地、双低改造、农业综合开发等项目,通过盘活土地壮大集体经济收入。四是资产运营模式。积极整合现有的经营性资产、闲置的固定资产和公益性资产,通过股份合作、有偿转让、租赁承包等方式,最大限度地获取资本增值,促进集体增收。五是服务创收模式。结合推进农业产业化和新农村建设,兴办各种服务业实体,增加集体经济收入。总之,各地要积极探索,不断挖掘潜力、发挥优势。

  另外,要加大扶持力度,形成鼓励支持村级集体经济发展壮大的良好态势。要严格监督管理,确保各项工作规范有序进行。

  ———铁岭市委书记何焕秋日前在全市“深化农村改革、发展壮大村级集体经济”现场推进会上如是说


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。