沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳百余名琴童期待今日与郎朗同台合奏

作者:关力制 常晟罡

2018-08-08 09:46   来源:沈阳晚报  
分享到:

  “郎朗日”暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节开幕式今日举行,160名琴童将与国际钢琴大师郎朗现场同台演奏。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者在震东琴行看到,孩子们正在老师的指导下,抓紧排练现场演奏曲目《拉德茨基进行曲》。琴童们向记者表达了他们渴望见到偶像郎朗的迫切心情,并纷纷表示自己会抓紧努力排练;而指导教师郭颖则表示,这次排练、演出时间紧、任务重,“无论琴童还是家长包括我们老师,都付出了最大的努力,希望孩子们演出时能充分发挥出水平。”

  本报记者在排练现场看到,孩子们的排练相当辛苦,《拉德茨基进行曲》一遍遍地弹奏,郭颖、耿翠两位指导教师更不时大声地为孩子指导、打气:“高音要注意!”“力度要掌握好!”“收得要更好一点!”……沈音附中钢琴老师郭颖透露,共有近300个孩子参加了两轮海选,最终选出160个孩子参加演出,其中40个孩子每人一架钢琴独奏;剩余120个孩子以“四手联弹”的方式,在60架钢琴前合奏,因此现场将有100架钢琴。郎朗将和孩子们一起演奏,并对孩子们的演奏进行指导。演出曲目定为脍炙人口的《拉德茨基进行曲》,“这个曲目相当于钢琴6级、‘299’的水准,有一定的难度,孩子起码要练习3年以上钢琴才能弹得下来。”

  昨日参加排练的小琴童们,很多都是郎朗的“铁杆粉丝”。12岁的王浩臣告诉本报记者,这次排练时间很紧,他觉得自己的准备还不够充分,“我今天会抓紧一切时间努力练习。”这次能有机会和郎朗同台,浩臣非常激动,“8年的钢琴学习生涯中,郎朗一直是我的偶像。希望明天见到他时我不会紧张。”10岁的田芳迪则说:”能和偶像同台,是我的一份荣幸。我今天会继续加油,把自己不会的地方练好,希望明天演出一切顺利。”5岁半的田欣禾是开幕式演出中年纪最小的琴童,她的妈妈告诉本报记者:“孩子最近每天都练琴7个小时,连续4天,才把16页的谱子啃了下来。希望这次和郎朗同台的难得机会,能坚定孩子走音乐道路的信心,鼓舞她一路努力前行。”

  郭颖老师告诉本报记者,这次排练时间实在是太短,无论老师还是琴童,都相当辛苦,“孩子们两天海选、三天排练,之后马上就要演出,很多孩子早上6点就开始练琴,深夜才休息;我们老师也很拼,白天带孩子排练,晚上还要看孩子上传的在家练习的视频,对他们进行指导,基本这几天都是凌晨一点才能睡。”郭老师说,孩子、家长和指导老师都已经尽了120%的努力,“希望明天的演出中,孩子们都能充分发挥出水平,不辜负自己付出的努力。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。