沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳东塔跨浑河桥近期将具备通车条件

作者:查金辉 张阿春

2018-08-09 08:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳东塔跨浑河桥桥面附属工程已经全面收尾,近期将具备通车条件。

  东塔跨浑河桥竣工通车后,将缓解浑南与中心城区通行压力,成为沈城新地标。

  沈阳东塔跨浑河桥主体工程全部完成,仅剩部分收尾工程,近期将具备通车条件。4座塔尖已安装完成,与东塔遥相呼应。

  东塔跨浑河桥竣工通车后,将成为沈城新地标。届时,市民从方家栏地区到浑南东部杨官地区可直接开车走东塔桥,无需再绕行,能节省至少30分钟路程,有效缓解长青桥的通行压力。

  已进行收尾工程

  近期将具备通车条件

  昨日上午,东塔跨浑河桥北引桥施工围挡已经全部拆除,施工现场正在进行部分收尾工程。开车行至主桥桥塔附近,两座主塔气势恢宏,还可以清楚看到桥上两座主塔上已经安装完成的4座塔尖,每座塔尖的4个方向都写有“东塔”字样。在形状上也和东塔遥相呼应,通车后,将为沈阳跨浑河通道再添一景。

  东塔跨浑河桥位于沈阳东南部,浑河城市段上游,王家湾桥下2公里,长青桥上游3公里。工程北起沈水东路,南至浑南祝科街,全长1460米。其中中部跨浑河总长800米,南、北引道各长340米、320米。桥梁宽40米,为机动车双向八车道。

  中铁四局集团钢结构建筑有限公司项目经理杨从新介绍,沈阳市东塔跨浑河桥工程施工现场主体工程和主要工序已基本完成,全桥已贯通。目前,正在进行剩余缆索系统主缆缠丝、伸缩缝安装以及北引桥人行道铺装等工作,近期将具备通车条件。

  此外,收尾工程还包括桥体和主塔的油漆涂装工作。杨从新介绍,涂装颜色为灰色,涂装完成后,颜色将比现在更加均匀。

  建成后将缓解

  浑南与中心城区通行压力

  东塔跨浑河桥是沈阳首座双桥塔钢结构悬索跨浑河桥,桥梁中间主跨径为220米,是沈阳地区悬索桥最大的单孔跨径。

  杨从新介绍,上个月,东塔跨浑河桥桥梁下方的支撑架已经拆除。也就是说,这段距离内一根桥墩也没有,桥上2根主缆和37对吊杆可承担220米主跨径桥梁的全部重量。

  目前,东塔跨浑河桥主桥、南引桥和北引桥机动车道铺装均已铺装完毕,具备行车条件;南引桥人行道铺装完毕,目前仅余主桥和北引桥人行道铺装。东塔跨浑河桥中间为双向八车道,两侧各有宽5米人行道,建成后市民可步行过桥。

  目前,虽然跨浑河桥、隧道数量众多,但仍不能满足浑南与中心城区通行的需要:沈阳东南部区域通向浑河北岸的过河路线曲折绕远;其他地区通过一环路、二环路等路线通往东南部地区同样受阻;方家栏地区及沈抚新城通向二环路也非常不便。东塔桥建成后,这些问题都将得到缓解,沈河区、浑南区将再多一条通行主干道,缓解长青桥的通行压力。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。