沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

郎朗:希望沈阳人的钢琴梦从这里燃起

作者:张宁 常晟罡

2018-08-09 09:45   来源:沈阳晚报  
分享到:

  8月8日,浑河岸边天朗气清、惠风和畅,国际钢琴大师郎朗“回家”啦!昨日,“与郎朗零距离”乐迷见面活动在郎朗钢琴广场举行,郎朗与喜爱他的“家人们”欢聚在蓝天碧草下,幕天席地,共享美妙音乐时光。昨日活动上,郎朗为新落成的“音乐之窗”雕塑揭幕,并在钢琴广场主题雕塑旁亲手种下一株银杏树,把艺术的根基扎在家乡的沃土。郎朗接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时表示,“我是从沈阳走出的钢琴家,未来希望咱沈阳人的钢琴梦,从郎朗钢琴广场燃起,从这里开始走向全世界。”

  文化地标再添新景郎朗:家乡是充满幸运的磁场

  “亲爱的老乡们,我非常想念你们!”面对热情的乐迷们,郎朗激动地高喊着。昨日沈阳的天气十分给力,由阴转晴让郎朗心情大好,“早上我还担心会下雨,没想到下午就放晴了,我觉得特别奇妙,这就是我的家乡,一个充满幸运的磁场。”作为浑河岸边重要的文化地标,郎朗钢琴广场再添新景,昨日,郎朗首先与来自和平区的钢琴广场管理维护者代表、和平钢琴协会的演奏志愿者代表、雕塑建设者代表等,共同为新落成的“音乐之窗”雕塑揭幕。记者发现,通过“音乐之窗”,一眼可见“沈水明珠”钢琴演奏台,二者构成完美的画面。

  随后,郎朗在钢琴广场主题雕塑旁亲手种下一株银杏树。银杏素有百木之长的美誉,郎朗在钢琴广场种树,意味着把艺术的根基扎在家乡沃土。再次回到郎朗钢琴广场,郎朗第一眼就看到了这里的变化,草坪上新搭建的欧式帐篷吸引了他的注意:“每年我都会回到家乡的钢琴广场,我希望有机会在这里办一场音乐会,提升沈阳的国际影响力。”

  晴空万里琴音相伴郎朗与乐迷合奏高潮不断

  下午4时,皎洁的“沈水明珠”缓缓开启,郎朗校友、旅美钢琴家石力佳现身钢琴演奏台,用一曲《沈阳啊沈阳》为钢琴音乐会拉开序幕。石力佳告诉记者,她对这首曲子进行了后期改编,融入了自己对家乡的热爱情感,“用这样特别的旋律,欢迎郎朗再次回家很有意义。”

  随后,东北大学钢琴系主任张扬、郎朗的学生杨尚睿昊相继弹奏了《浑河之夏》《华丽大圆舞曲》,晴空下,广场上绿草茵茵,市民和乐迷们被曼妙的琴音所打动,听得如痴如醉。当郎朗在万众期待中现身舞台中间,引发了现场观众的欢呼。郎朗分别与杨尚睿晟、徐子航合奏了《天鹅》《彩云追月》,将现场气氛推向高潮,用琴声回应家乡人对他的喜爱。

  演奏完毕,面对热情的家乡父老,郎朗动情地表示,“每次回到家乡我都特别高兴,郎朗钢琴广场能给大家带来美的享受,以后希望更多人能到这里聆听和欣赏美妙的音乐。”昨日为“音乐之窗”揭幕也令他感触颇深,“我是从沈阳走向世界的,这个窗口寓意着未来有更多的喜爱音乐、热爱钢琴的小朋友从这里走出去。希望咱沈阳人的钢琴梦从郎朗钢琴广场燃起,从这里开始走向全世界。”

  郎朗钢琴广场作为和平区浑河岸边重要的文化地标,吸引了辽沈地区广大音乐爱好者的热情关注,纷纷主动请缨来此做公益演出,还有很多孩子在此实现了“音乐梦想”,如今广场已举办钢琴演奏音乐会百余场。冬季,郎朗钢琴广场演出季在和平区玖伍文化城接续,一年四季,沈阳这座音乐之城皆有琴音相伴。

  为了扩大钢琴广场的影响力,和平区顺势搭建平台,吸纳各方精英,倡导成立了和平区钢琴协会。据悉,和平区钢琴协会成立暨专场音乐会将于8月10日在郎朗钢琴广场举行,郎朗将热爱音乐的火种点燃,将由越来越多的人接力传递,让沈阳这座音乐之城琴音飘扬,让沈阳到处充满艺术的气息。

  “郎朗叔叔,咱俩击个掌!”

  现场花絮

  “郎朗太帅了,比电视上还帅!”“能和郎朗叔叔合影简直太幸福了!”昨日,很多小朋友在妈妈爸爸的陪伴下因喜欢郎朗、热爱音乐而聚集在广场,他们争相与郎朗合影、要签名,郎朗都一一满足。11岁的李奇岳举着手机自豪地跟记者说,“我和郎朗叔叔击掌了,他太帅了,太亲切了,比电视里还帅!”李奇岳兴奋地跟记者讲述刚刚发生的一幕,“郎朗叔叔正好走到我的身边,我大喊一句‘来咱俩击个掌’,他听到后笑着向我伸手,我姐就抢拍到这个击掌的珍贵画面。”

  自从在2015年央视春晚上看到郎朗表演后,李奇岳就被这位国际大师的演奏风采所震撼,心中便埋下了音乐的种子,“我学习过钢琴,但因为学业的原因搁置了很久,现在我想重新抚摸琴键,再次弹奏钢琴,像郎朗一样,成为世界艺术大师,为家乡增光添彩。”


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。