沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

苏家屯区:103个老旧小区改造提升群众获得感

作者:李莉 沈洪颖

2018-08-09 10:00   来源:沈阳日报  
分享到:

  “这次小区改造给我们社区新建了停车场,解决了困扰老旧小区多年的停车难题。拆除了菜地种上了花草,整个小区变成了大花园。居民们的幸福感大大提升了。”8月8日,苏家屯区大格社区书记张玲玲高兴地告诉记者。与大格社区居民同感的苏家屯区103个老旧小区居民群众都对该区高标准、高质量、高密度的小区改造提质工程普遍称赞。

  据介绍,苏家屯区把老旧小区提质改造工程作为重点民生与民心工程,按照“精美设计,精致建设,精细管理”的“三精”标准,在完成2018年全市计划的育林社区等7个老旧小区维修改造的基础上,按照沈阳市创建国家卫生城市的要求,自加压力,再对96个老旧小区和2000年后建设的住宅小区进行局部改造,总建筑面积达1139余万平方米,共涉及562栋住宅楼,受益居民36740户。

  坚持把民心工程做到百姓心坎上,苏家屯区把改造的决定权交予群众,通过走访、调研等方式问需于民、问计于民、问策于民,由过去的“政府配菜”转为现在的“百姓点菜”,基本实现了“一小区一方案”的改造方式。

  “位于我们金山社区的安居园小区,在改造前就通过业主委员会、楼长广泛征求居民意见,通过梳理,将外墙保温、单元门更换、拓宽小区道路、修花坛、建凉亭长廊等方面列入改造清单,包括栽什么花、种什么树,百姓都说出了自己的想法。”湖西街道金山社区书记李军荣告诉记者。安居园小区共有500多户居民,按照户平均1.4万元的标准投入改造资金,百姓主动对这笔“花到自己身上的钱”给予监督,在工程实施期间,纷纷当起了义务监督员,对小区改造赞不绝口。“小区环境好了,这房子就能升值,不仅让我们生活得更舒服,也让我们更得实惠。”

  该区坚持创卫标准与居民需求相结合的原则,根据全区住宅小区改造实际,着力开展“三大工程”,做实老旧小区改造。实施公共设施改造工程,在“硬件”上下功夫,全区非物业老旧小区共修建人行方砖步道25.7万平方米,铺设黑色路面12.3万平方米,维修窨井5777座。背街小巷共修建人行方砖步道2万平方米,铺设黑色路面4.4万平方米,维修窨井327座;实施绿化美化工程,在“环境”上做文章,全区共栽植树木52万株,植播白三叶草33万平方米,极大地提升了小区绿化美程度;实施宣传氛围营造工程,在“软件”上求突破,按照规范设计、全面覆盖的原则,优化小区宣传载体,共安装宣传展板900块、健康教育宣传栏1500个,便民信息栏2.2万个。

  住宅小区改造,不仅靠政府投入,苏家屯区还通过机关企事业单位参与小区共建的方式,全面提升小区环境,发动126家机关企事业单位、4200名机关干部,主动认领包保150个住宅小区、2200栋居民楼,形成全民共建共管的浓厚氛围。记者在大格社区了解到,除了拆违建、修方砖、补路面、更换自来水管线、增设健身器材外,目前区纪委和雪松路小学作为共建单位已经开始进社区帮助清理楼道卫生、粉刷楼道。而社区居民提的最多的多年没有晾衣架的意见也由社区转达给共建单位。“这下可好了,我们每栋楼至少要建一个晾衣架,居民再也不用为晒被子发愁了!”很快,小区内私自搭设的晾衣绳将不再出现。

  坚持“建”与“管”相结合,苏家屯区由区房产局负责指导、各街道牵头,成立业主委员会,区委组织部与房产局联合启动“3+N”物业管理模式,加强对物业公司的监管,坚持做到物业管理好、人员服务好、社区指导好,从而形成良性循环,做到长效管理,从根本上提升老旧小区的管理水平。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。